Мотивы ведения бизнеса участников Лонгитюда в III квартале 2024 года

Как за год изменилась ситуация у предпринимателей

qr-code
Мотивы ведения бизнеса участников Лонгитюда в III квартале 2024 года

Для корректного отображения графиков на телефоне поверните его горизонтально.

Участники Лонгитюда в III квартале 2024 года поделились своими мотивами для занятия бизнесом: для 46% основной мотив – прокормить себя и свою семью, 26% – высокий доход, а 23% занимаются бизнесом ради самореализации. С предыдущего замера, в 2023 году, это распределение осталось без изменений. Однако по сравнению с первым замером, в 2021 году, несколько выросла доля мотивированных получением высокого дохода. В целом большинство предпринимателей (67%) сохраняют уверенность в своем выборе и с радостью повторили бы свой путь, если бы снова стояли перед решением начать собственное дело.

МОТИВЫ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА

В рамках Лонгитюда Малого Бизнеса ФОМ (опрос проводится с 2021 года) респондентам раз в год предлагается ответить на вопрос о мотивах ведения бизнеса, выбрав один из трех предлагаемых вариантов (разумеется, эти мотивы не являются взаимоисключающими, но в ходе опроса мы просим выделить основной). На основании этого выбора респондентов можно условно поделить на три группы: те, кто занимается бизнесом, чтобы прокормить себя и свою семью, те, кто занимается бизнесом, чтобы получать высокий доход, и те, кто занимается бизнесом ради самореализации.

Доля занимающихся бизнесом, чтобы прокормить себя и свою семью, оставалась высокой на протяжении четырех лет проведения исследования. Тем не менее, их доля несколько снизилась с 51% в 2021 году до 46% в 2024 году. Приблизительно каждый четвертый (23%) в 2024 году занимался бизнесом ради самореализации. За четыре года наблюдения доля таких предпринимателей практически не изменилась (22% в 2021 году). Также каждый четвертый (26%) в 2024 году занимался бизнесом ради получения высокого дохода, что несколько больше, чем в начале наблюдений (21% в 2021 году). Доля «самореализующихся» немного снизилась – с 26% в 2023 году до 23% в 2024 году, а по сравнению с 2021 годом (22%) практически не изменилась. Доля тех, кто хочет получать высокий доход, немного выросла – с 23% в 2023 году до 26% в 2024 году (в 2021 году она составляла 21%).

При этом мотивы предпринимателей со временем могут изменяться. Так, 15%1 из тех предпринимателей, которые в девятой волне (проводилась в 2023 году) Лонгитюда говорили, что занимаются бизнесом, чтобы прокормить семью, в 13-й волне (2024 год), стали относиться к категории тех, кто занимается бизнесом ради самореализации. Одновременно с этим улучшилась ситуация и у части (26%) тех предпринимателей, которые в 2023 году говорили, что их основной мотив – прокормить себя и свою семью. В 2024 их мотив изменился на стремление к высокому доходу.

При этом 14% от тех, кто ранее занимался бизнесом ради самореализации, и 13% от тех, кто занимался бизнесом ради высокого дохода, в 2024 году стали делать это, чтобы прокормить себя и свою семью. Иными словами, к сожалению, далеко не всем предпринимателям удается реализовать свои изначальные амбиции. 57% из тех, кто вышел из бизнеса в 2024 году, ранее занимались им ради выживания, что тоже ожидаемо. Если бизнес не оправдывает себя в финансовом плане, у этой группы предпринимателей может не быть ни оснований, ни возможности заниматься им дальше, тогда как предприниматели, чьим движущим мотивом являются самореализация и даже высокий доход, могут быть готовы потратить больше времени на то, чтобы сохранить бизнес и добиться его прибыльности.

_____

* На основе ответов тех, кто принимал участие в опросе и в августе 2023 года, и в августе 2024 года, а также тех, кто принимал участие в опросе в августе 2023 года, но за прошедший год перестал заниматься бизнесом. Объем выборки – 640 респондентов.

ПОРТРЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Три группы предпринимателей, выделенные на основе их мотивов заниматься бизнесом, также различаются по демографической структуре, сфере занятости, годовому обороту бизнеса и другим характеристикам.

Так, участники Лонгитюда, которые занимаются бизнесом ради самореализации и высокого дохода, – это чаще всего люди в возрасте 36–45 лет (41 и 42% соответственно). К самореализации в бизнесе больше склонны мужчины, чем женщины (81% против 19%).

Те, кто занимается бизнесом, чтобы прокормить себя и семью, чаще заняты в сфере торговли (30%), в частности розничной торговли (24%), а те, кто занимается бизнесом ради самореализации – в сфере услуг (56%), в частности ведут профессиональную, научную и техническую деятельность (например, работают в таких направлениях, как право, консалтинг, реклама) (19%).

Узкие направления деятельности участников Лонгитюда с разными мотивами занятия бизнесом**

данные в % от групп

______

** Представлены направления деятельности, по которым доли групп участников Лонгитюда с разными мотивами занятия бизнесом значительно различаются.

Отметим, что среди участников Лонгитюда не так много тех, чей бизнес оформлен как юридическое лицо (34%), но среди тех, кто ведет бизнес ради самореализации, таких респондентов значительно больше (45%). У «самореализующихся» чаще, чем у всех участников Лонгитюда, оборот превышает 120 млн рублей (11% против 5%), а такой оборот «классифицирует» их как малый, а не как микробизнес

Статус регистрации предпринимателей – участников Лонгитюда с разными мотивами занятия бизнесом

данные в % от групп

Таким образом, те, для кого основным мотивом ведения бизнеса является самореализация, чаще владеют более крупными предприятиями, а также имеют больше наемных сотрудников: у 25% – команда из 16 и более человек, в то время как те, кто стремится прокормить себя и семью, чаще работают сами на себя (40% не имеют наемных работников). Те, кто работает ради достижения большого достатка, чаще имеют команду до 15 человек (60%). Соответственно, существует связь мотивов респондентов как с размером, так и со структурой предприятия. Ожидаемо, что те, кто занимается бизнесом вынужденно, больше ограничены в ресурсах, а те, кто видит в бизнесе источник энергии и не скованы дефицитом средств, стремятся максимально развить свое дело.

Значительная часть информации о бизнес-ситуации участников Лонгитюда получена из ежеквартальных вопросов. Результаты ответов на эти вопросы позволяют посмотреть взаимосвязи между бизнес-ситуацией и мотивами ведения бизнеса предпринимателей, о которых мы узнаем раз в год. В III квартале 2024 года у предпринимателей спрашивали про их опыт использования цифрового маркетинга в бизнесе в предыдущем квартале. Так, участники Лонгитюда, ориентированные в III квартале 2024 года на самореализацию, во II квартале 2024 года стремились использовать инновационные инструменты, чтобы развивать бизнес и расширять его возможности. Во II квартале 2024 года они чаще использовали в своей работе цифровой маркетинг: онлайн-продажи – 42% таких участников, интернет-решения – 53%. Те, кто вел бизнес преимущественно ради выживания и поддержки семьи, меньше заинтересованы во внедрении новых технологий и прибегают к ним реже всего (во II квартале 2024 года не использовали онлайн-продажи 73%, не использовали интернет-решения 62%). Возможно, это происходит из-за ограниченных ресурсов или недостатка времени или знаний.

Стоит также отметить, что для большинства участников Лонгитюда (86%) бизнес является основным источником дохода. В целом эта цифра практически не изменилась за четыре года наблюдений. Однако внутри групп по типу мотивов ведения бизнеса наблюдались отдельные колебания, в частности в группе «самореализующихся» доля тех, для кого бизнес является основным источником дохода, с 2022 по 2023 год существенно выросла. (Подробнее об изменениях внутри групп см. материал «Мотивы предпринимателей: изменения за два года».)

Бизнес-стратегии и настроения

Бизнес часто полон рисков и неопределенностей, и каждый предприниматель сам выбирает стратегию своего бизнеса, исходя из личных целей и обстоятельств. По результатам исследования, во II квартале 2024 года большинство предпринимателей (59%) были сосредоточены на сохранении достигнутого уровня, что вполне логично в условиях нестабильной экономики. В то же время 23% предпринимателей находились в режиме выживания, стараясь удержаться на плаву. Лишь 18% рассматривали перспективы роста, что говорит о сдержанном оптимизме и осторожности в отношении будущего.

При этом мотивы, стоящие за выбором той или иной стратегии, заслуживают особого внимания. Предприниматели, ориентированные на самореализацию, гораздо чаще заявляли о планах роста – 26% против общего показателя в 18%. Они видят в своем деле не только средство заработка, но и способ самовыражения, что придает им дополнительный стимул двигаться вперед. Напротив, те, кто вел бизнес ради поддержки семьи, чаще, чем все опрошенные, вынуждены были придерживаться стратегии выживания (31%).

Эта разница в подходах к бизнесу отражается и в общем настроении предпринимателей. В III квартале среди тех, кто стремился к самореализации, оптимистов было 62%, тогда как общее число уверенных в будущем составляло 53%. Те же, кто работал исключительно ради обеспечения семьи, чаще испытывали беспокойство и тревогу (47%), что вполне понятно, учитывая давление ответственности и необходимость поддерживать определенный уровень доходов.

Тем не менее, общие показатели оптимизма оставались стабильными: 50% – в 2023 году и 53% – в 2024 году. Интересно, что рост уверенности был зафиксирован среди тех, чья цель – получение высокого дохода: их доля увеличилась с 56% в 2023 году до 65% в 2024 году. Это может свидетельствовать о том, что именно финансовый успех становится ключевым фактором устойчивости и веры в завтрашний день. Доля оптимистов также в целом заметно возросла по сравнению с 2021 годом, увеличившись на 12 п. п., с 41 до 53%.

_____

*** Задавался вопрос: «С каким настроением вы вступили в текущий квартал – скорее с уверенностью, оптимизмом или скорее с беспокойством, тревогой?»

Планы по закрытию бизнеса также зависят от мотивов его ведения. Те, кто рассматривал предпринимательство как способ самореализации или получения высокого дохода, реже задумывались о завершении своей деятельности (74 и 79% соответственно против 67% среди всех опрошенных). Вынужденные предприниматели, которые вели бизнес ради обеспечения семьи, чаще допускали возможность закрытия дела (28% против 21% среди всех опрошенных), что подчеркивает уязвимость их положения и зависимость от внешних факторов.

Удовлетворенность предпринимателей выбором деятельности

Судьбы предпринимателей разнообразны: для одних бизнес становится историей успеха, для других – причиной разочарований и закрытия дела. Но, как показывает исследование, для многих участников Лонгитюда предпринимательство остается верным путем.

Так, в III квартале 2024 года 67% предпринимателей, принявших участие в опросе, остались бы верны своему решению начать собственный бизнес, если бы им представилась возможность принять такое решение заново. Это почти идентично показателям 2023 и 2022 годов, когда 69 и 66% респондентов соответственно дали аналогичный ответ. Самой низкой эта доля была только в 2021 году (61%). В 2024 году только 22% были бы готовы пересмотреть свое решение, что подтверждает устойчивость настроений среди предпринимателей.

Ожидаемо, мотивы, которыми руководствуются бизнесмены, играют важную роль в формировании их отношения к собственному делу. Люди, движимые желанием стать богаче (79%) или самореализоваться (76%), чаще остальных выражали желание продолжать свой путь в мире бизнеса. Однако только 55% из тех, кто занимается своим делом ради выживания и обеспечения своей семьи, готовы повторить этот путь. Эта цифра ярко демонстрирует, насколько важны личные устремления и внутренние убеждения в принятии решений.

Интересным моментом является то, что в 2024 году 51% участников был готов рекомендовать своим близким и знакомым попробовать себя в роли предпринимателя. Эта доля существенно не менялась с 2022 года. Особенно заметна разница в готовности рекомендовать идти в предприниматели среди тех, кто занимается бизнесом ради высокого дохода (60%), и тех, кто делает это вынужденно, чтобы прокормить семью (45%).

Таким образом, успешный предприниматель – это в первую очередь тот, кто занимается бизнесом ради самореализации. Именно у таких бизнесменов наиболее крупные и развитые предприятия с большой командой. Тем не менее, большинство предпринимателей в выборке Лонгитюда занимаются бизнесом вынужденно и не имеют большого количества ресурсов для дальнейшего развития и увеличения своего бизнеса.

При этом мотивы и цели предпринимателей связаны с их стратегиями, настроениями и планами на будущее. В условиях современной экономики выживание и сохранение становятся приоритетами для многих, хотя амбициозные цели и стремление к росту сохраняют свою привлекательность для тех, кто видит в бизнесе нечто большее, чем просто источник дохода. Важно отметить, что несмотря на вызовы и трудности, многие предприниматели остаются приверженными своему делу, вдохновленные собственными целями. Однако мотивы играют ключевую роль в восприятии бизнеса как успешного предприятия, и они могут серьезно повлиять на оценку собственных усилий и перспектив.

Материалы прошлых лет о мотивации предпринимателей:

_____

1Отметим, что ввиду небольшой наполненности подгрупп анализ распределения по ним респондентов (в том числе анализ динамики) следует считать скорее описательным, чем претендующим на репрезентативность.

_______________

Источник данных 

Опрос предпринимателей – участников Лонгитюда Малого Бизнеса ФОМ. Выборка первой волны – 679 респондентов. Сроки проведения первой волны: 12 июля – 14 августа 2021 года.

Выборка пятой волны – 751 респондент. Сроки проведения пятой волны: 18 июля – 15 августа 2022 года.

Выборка девятой волны – 744 респондента. Сроки проведения девятой волны: 11 июля – 13 августа 2023 года.  

Выборка 13-й волны – 700 респондентов. Сроки проведения 13-й волны: 12–18 августа 2024 года.

Мария Цимбал, Анастасия Поникаровская
© 2025 ФОМ