Панель Малого Бизнеса ФОМ

Данные о текущем состоянии Панели Малого Бизнеса

qr-code
Панель Малого Бизнеса ФОМ

Панель Малого Бизнеса (ПМБ) – это база предпринимателей, согласившихся принимать участие в регулярных опросах ФОМа. Таким образом, Панель открывает возможность для оперативных и сравнительно недорогих репрезентативных исследований представителей малого бизнеса. Малый бизнес включает в себя ИП, микро- и малые предприятия.

О Панели Малого Бизнеса ФОМ

ФОМ регулярно проводит большое количество репрезентативных опросов населения, в том числе личные поквартирные и телефонные опросы на основе вероятностных выборок. В рамках этих опросов респондентов спрашивают, можно ли обратиться к ним повторно. Давшие согласие респонденты образуют Базу согласившихся (БС).

Из БС мы отбираем тех, кто в вопросе о роде деятельности сообщил, что является предпринимателем. К ним мы обращаемся повторно, проводя обследования, в ходе которых собираем основную информацию об опыте предпринимательской деятельности респондента и его предприятии – заполняем Паспорт участника панели.

Респондентов, по которым заполнен Паспорт участника панели, мы считаем участниками ПМБ. С каждым новым опросом ФОМа растет размер БС и, как следствие, увеличивается размер Панели Малого Бизнеса.

Актуальные данные на 7 сентября 2022 года

Данные обновляются по мере пополнения Панели новыми участниками по результатам обследований.

______

*Около 70% от всех респондентов, опрошенных ФОМом с 16 марта 2020 года. 

Ниже представлены графики, отражающие структуру Панели. На них указано число человек. Данные по респондентам, затруднившимся с ответом или не давшим его по другим причинам, на графиках не отражены.

Структура Панели Малого Бизнеса ФОМ

Социально-демографические параметры предпринимателей

Параметры предприятия

______

*Включая респондентов, зарегистрировавших бизнес в 2021-2022 годах, отказавшихся отвечать на вопрос или затруднившихся с ответом.

______

*Вопрос задается с сентября 2021 года.

© 2022 ФОМ