Мотивации участников Лонгитюда и их отношение к своей деятельности в III квартале 2025 года

Доля предпринимателей, которые считают, что в настоящее время стоит заниматься бизнесом, сократилась

qr-code
Мотивации участников Лонгитюда и их отношение к своей деятельности в III квартале 2025 года

Для корректного отображения графиков на телефоне поверните его горизонтально.

Анализ данных Лонгитюда Малого Бизнеса ФОМ за III квартал 2025 год показывает, что тип мотивации предпринимателя заниматься бизнесом связан с его бизнес-стратегией, финансовой устойчивостью и отношением к своему делу.

С 2021 года Фонд Общественное Мнение (ФОМ) регулярно отслеживает причины, по которым предприниматели ведут свой бизнес. Данные, полученные в III квартале 2025 года, показывают, что их основные мотивы за год практически не изменились: 45% предпринимателей занимаются бизнесом, чтобы обеспечить себя и семью, 24% стремятся к высокому доходу, а 25% ориентированы на самореализацию.  

Отметим, что предприниматель может руководствоваться одновременно несколькими мотивами, однако участникам Лонгитюда предлагалось выделить основной. Понимание ключевых мотивов может быть важно, например, для формирования мер господдержки. 

 

Рассмотрим, как связан тип мотивации заниматься бизнесом с возрастом, бизнес-стратегиями, финансовым положением предпринимателей и их оценкой выбора своего профессионального пути. 

 

Возраст 

Молодые предприниматели (18–35 лет) чаще называют своим основным мотивом самореализацию (32% против 25% *), предприниматели 36–45 лет высокий доход (29% против 24%), а 46–55-летние обеспечение семьи (52% против 45%).  

* Здесь и далее показатель по той или иной группе сравнивается с показателем по всем опрошенным, если не указано иное. 

 

Бизнес-стратегии 

В III квартале 2025 года, как и годом ранее, основной бизнес-стратегией предыдущего квартала для большинства предпринимателей оставалась стратегия сохранения ее придерживались 53% респондентов, что на 6 п. п. меньше по сравнению с III кварталом прошлого года. Стратегии роста придерживались лишь 13% предпринимателей (на 5 п. п. меньше, чем в III квартале 2024 года). При этом заметно возросла доля тех, кто выбирал стратегию выживания (с 23% в III квартале 2024 года до 31% в III квартале 2025-го). 

Рост числа предпринимателей, ориентированных на выживание, свидетельствует о высокой степени неопределенности в бизнес-среде. При этом чаще о стратегии выживания в III квартале 2025 года стали говорить те, для кого основной мотивацией заниматься бизнесом является необходимость прокормить себя и свою семью (42% в III квартале 2025 года против 31% в III квартале 2024 года). 

 

* Задавался вопрос «Какое из этих трех слов лучше всего характеризует вашу бизнес-стратегию во II квартале: выживание, сохранение или рост?»

О положении дел на предприятии и результатах его деятельности мы судим, сравнивая ответы предпринимателя на один и тот же вопрос (в двух последовательных опросах) о том, какой бизнес-стратегии – роста, сохранения или выживания – он придерживался. На основе ответов на данный вопрос в текущем и предыдущем кварталах мы рассчитываем группы предпринимателей по траекториям бизнес-стратегий.  

Предприниматели с разной мотивацией отличаются своими траекториями бизнес-стратегий. Так, за период со II по III квартал 2025 года те, кто мотивирован высоким доходом, чаще улучшали свои позиции (30% против 23%). В то же время предприниматели, занимающиеся бизнесом, чтобы прокормить себя и семью, чаще их ухудшали (42% против 33%). 

Это говорит о том, что у предпринимателей, ухудшивших свои позиции, вероятно, меньше возможностей задумываться о профессиональных и амбициозных целях, таких как самореализация или получение большого дохода, поскольку первоочередная задача — прокормить себя и свою семью у них не закрыта. И наоборот, предприниматели, улучшившие свои позиции, чаще мотивированы работать ради самореализации и увеличения дохода. 

 

Финансовое положение  

Финансовое положение предпринимателей тесно связано с основной мотивацией заниматься бизнесом. Большинство из них (87%) зависит от бизнеса как от основного источника дохода, особенно это характерно для тех, кто занимается бизнесом ради того, чтобы прокормить семью (93%). Однако среди мотивированных самореализацией больше тех, кто имеет и другие источники дохода (18% против 12%). Эти данные косвенно подтверждают, что предприниматели, имеющие дополнительный источник дохода, чаще других занимаются бизнесом именно для самореализации, а те, для кого их бизнес основной источник дохода, чаще занимаются им, чтобы прокормить себя и свою семью.  

 

В III квартале 2025 года оценки финансового положения по итогам предыдущего квартала большинства участников Лонгитюда (73%) оставались положительными: доходы покрывали основные расходы бизнеса. При этом чаще всего о достаточном доходе говорили предприниматели, мотивированные самореализацией (83%) и стремлением к высокому доходу (80%). В то же время предприниматели, ведущие бизнес из-за необходимости прокормить семью, чаще отмечали недостаточность дохода (31% против 23%). 

Соответственно, можно сделать вывод, что мотивация предпринимателей напрямую связана с их финансовым положением: те, кто испытывает трудности, фокусируются на обеспечении семьи, а более стабильные стремятся к самореализации и увеличению дохода. 

 

Самооценка выбора профессионального пути 

Кроме того, мы ежегодно спрашиваем участников Лонгитюда, как они оценивают выбор своего профессионального пути. В III квартале 2025 года большинство предпринимателей (64%) сообщили, что, если бы им пришлось сегодня выбирать профессиональный путь, они снова стали бы предпринимателями. Это незначительно меньше, чем год назад (67%). Однако почти треть (31%) из них не рекомендует предпринимательство своим друзьям и близким. 

Ответы различаются в зависимости от основной мотивации заниматься бизнесом: респонденты с мотивами самореализации (85%) и получения высокого дохода (78%) значительно чаще других говорили, что вновь выбрали бы предпринимательство. Гораздо реже такого мнения придерживаются те, кто занимается бизнесом, чтобы прокормить себя и семью (46%). 

Доля тех, кто изменил бы свой профессиональный выбор и не стал бы предпринимателем, осталась на уровне 22% (как и в III квартале 2024 года). Чаще всего желание сменить профессиональный путь выражают предприниматели с мотивацией прокормить семью (36%). 

 

Интересно, что за год резко (с 51 до 44%) снизилась доля тех, кто готов рекомендовать своим близким попробовать себя в роли предпринимателя. Особенно заметна разница между теми, кто в бизнесе ради самореализации (56%) или высокого дохода (51%), и теми, кто ведет бизнес из нужды прокормить семью (34%). 

Однако почти треть (31%) из них не рекомендует предпринимательство своим друзьям и близким.  

 

Таким образом, данные Лонгитюда показывают, что мотивация предпринимателей относительно их деятельности в целом не меняется, но зависит от возраста и финансового положения. Большинство предпринимателей остаются преданными своему делу, особенно те, кто видит в бизнесе возможность самореализации и финансового роста. В то же время предприниматели с базовой мотивацией прокормить себя и свою семью чаще сталкиваются с трудностями и задумываются о смене деятельности. Среди таких предпринимателей рост доли тех, кто придерживается стратегии выживания, и снижение готовности рекомендовать предпринимательство близким косвенно указывают на сохраняющиеся сложности именно для этой группы, что подчеркивает необходимость дифференцированных мер поддержки и более внимательного отношения к нуждам разных групп предпринимателей из сферы малого бизнеса. 

Материалы прошлых лет о мотивации предпринимателей 

____________________

Источник данных  

Опрос предпринимателей – участников Лонгитюда Малого Бизнеса ФОМ. Выборка первой волны – 679 респондентов. Сроки проведения первой волны: 12 июля – 14 августа 2021 года.  

Выборка пятой волны – 751 респондент. Сроки проведения пятой волны: 18 июля – 15 августа 2022 года.  

Выборка девятой волны – 744 респондента. Сроки проведения девятой волны: 11 июля – 13 августа 2023 года.   

Выборка 13-й волны – 700 респондентов. Сроки проведения 13-й волны: 12–18 августа 2024 года.  

Выборка 17-й волны – 708 респондентов. Сроки проведения 17-й волны: 9 июля – 12 августа 2025 года.  

Анастасия Поникаровская
© 2025 ФОМ