Стабилизация восприятия бизнес-среды: оптимизм растет

Динамика результатов ежеквартального исследования положения малого бизнеса со II квартала 2021 года по IV квартал 2022 года и прогноз на I квартал 2023 года

qr-code
Стабилизация восприятия бизнес-среды: оптимизм растет

С июля 2021 года ФОМ совместно с НИУ ВШЭ опрашивает одних и тех же предпринимателей (более 700 человек). Часть вопросов, задающихся в каждой волне, фиксирует изменения в их бизнесе и бизнес-среде в прошедшем квартале, а также ожидания в отношении наступившего квартала. По итогам каждой волны опроса мы добавляем актуальные ответы респондентов в динамический ряд, что позволяет отслеживать изменения на больших временны́х отрезках.

Содержание

Положение малого бизнеса в прошлом квартале

Положение компаний в текущем квартале

Положение малого бизнеса в прошлом квартале

В этом разделе представлены ответы респондентов относительно прошлого квартала для каждой временнóй точки. На графиках обозначения соответствуют периодам оценки: о II квартале 2021 года, указанном на графике, мы спрашивали в III квартале, о III – в IV квартале 2021 года и т. д.

Бизнес-стратегия

Вопросы анкеты
Развернуть

Изменения бизнес-среды

Вопросы анкеты
Развернуть

Доход компании

Вопросы анкеты
Развернуть

Факторы затрат

Вопросы анкеты
Развернуть

На графиках ниже (рост, стабильность и сокращение факторов затрат) представлены ответы лонг-респондентов, указавших на наличие факторов затрат.

Заемные средства

Вопросы анкеты
Развернуть

Изменение в направлениях деятельности

Вопросы анкеты
Развернуть

Использование технологий

Вопросы анкеты
Развернуть

Положение компаний в текущем квартале

В этом разделе представлены ответы респондентов относительно текущего квартала для каждой временнóй точки. То есть в III квартале 2021 года речь идет о III квартале, в IV o IV квартале 2021 года и т. д.

Вопросы анкеты
Развернуть

В III и IV кварталах 2021 года вопрос о планах закрытия или продаже бизнеса не задавался.

Результаты седьмого ежеквартального замера состояния малого бизнеса показали, что оценка состояния бизнес-среды становится более позитивной: по сравнению с предыдущей волной (III кварталом 2022 года) доля тех, кто говорит об ухудшении экономической ситуации, сократилась на 14% на фоне роста (на 11%) доли тех, кто не ощутил изменений в экономике; так же сократилась (на 9%) доля предпринимателей, говоривших об ухудшении условий ведения бизнеса на фоне роста (на 8%) доли не ощутивших изменения этих условий. Выросла и доля предпринимателей, которые вступили в I квартал 2023 года с уверенностью и оптимизмом (на 13 %). В седьмой волне резко уменьшилась (на 9%) доля предпринимателей, которые допускают мысль о закрытии своего бизнеса. Эти изменения говорят о постепенных укреплении уверенности предпринимателей в своих возможностях и адаптации к сложным экономическим условиям.

________________

Источник данных

Ежеквартальный опрос предпринимателей (подробнее в Справке о Лонгитюде Малого Бизнеса). Метод опроса: телефонное или онлайн-интервью (на выбор респондента). Полевые работы проходят в первом месяце каждого квартала. Седьмая волна проходила с 17 января по 15 февраля 2023 года.

© 2024 ФОМ