Лонгитюд малого бизнеса ФОМ

Справка о проекте

qr-code
Лонгитюд малого бизнеса ФОМ

Лонгитюд малого бизнеса – проект по исследованию предпринимательства в России, инициированный ФОМом совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) в 2021 году. Планируемая продолжительность проекта составляет 10 лет. 

Лонгитюд – особый вид социологического исследования, рассчитанный на длительное время. Его особенность в том, что в нем многократно принимают участие одни и те же люди. Такая методика позволяет не только оценивать текущее состояние изучаемой сферы, но и отслеживать изменения этого состояния, выявлять их причины, наблюдать за реакцией на них участников исследования.

Проект направлен на изучение долгосрочных изменений в российском малом бизнесе, а также на отслеживание жизненных траекторий компаний – циклов их развития под влиянием как экономических и социально-политических событий, так и важных событий в жизни предпринимателей – владельцев компаний.

* Малый бизнес – вид предпринимательства, для которого характерны небольшое число работников (до 100 человек), средняя выручка до 800 миллионов рублей в год, упор на собственный капитал. Включает ИП, микро- и малые предприятия.

Участники лонгитюда – предприниматели, владельцы или совладельцы компаний из сферы малого бизнеса, согласившиеся регулярно, на протяжении нескольких лет участвовать в исследовании, то есть заинтересованные люди, которые сочли важными идею и масштаб проекта. 

На старте проекта число участников составило 768 человек. Они были отобраны из Панели Малого Бизнеса ФОМа и в ходе предварительных интервью согласились участвовать в проекте. Одна из главных задач исследователей – сохранить как можно больше предпринимателей из первоначального состава на протяжении всего лонгитюда. 

Лонгитюд представляет собой серию опросов, которые проходят 4 раза в год. На протяжении 10 лет в начале каждого квартала специальная команда интервьюеров будет спрашивать участников о том, как события предшествующих опросу трех месяцев отразились на состоянии их дел. Вопросы анкеты касаются как текущей ситуации в бизнесе, так и самых разных аспектов жизни и работы предпринимателей.  

Темой первых нескольких волн исследования стало влияние пандемии коронавируса на жизнь и компании респондентов. В дальнейшем центральные темы интервью будут меняться в соответствии с актуальными событиями, важными для малого бизнеса. Часть вопросов будет задаваться в неизменном виде на протяжении всего исследования, это поможет понять, как со временем меняются положение компании и мнение предпринимателя. Первая волна лонгитюда прошла в июле – августе 2021 года. 

© 2022 ФОМ