Резкий спад предпринимательского оптимизма на фоне адаптации к новым вызовам внешней среды

Динамика положения малого бизнеса за шесть волн ежеквартального исследования: II квартал 2021 года – III квартал 2022 года, прогноз на IV квартал 2022 года

qr-code
Резкий спад предпринимательского оптимизма на фоне адаптации к новым вызовам внешней среды

С июля 2021 года ФОМ совместно с НИУ ВШЭ опрашивает одних и тех же предпринимателей (более 700 человек). Часть вопросов, задающихся в каждой волне, фиксирует изменения в их бизнесе и бизнес-среде в прошедшем квартале, а также ожидания в отношении наступившего квартала. По итогам каждой волны опроса мы добавляем актуальные ответы респондентов в динамический ряд, что позволяет отслеживать изменения на больших временны́х отрезках.

Содержание

Положение малого бизнеса в прошлом квартале

Положение компаний в текущем квартале

Положение малого бизнеса в прошлом квартале

В этом разделе представлены ответы респондентов относительно прошлого квартала для каждой временнóй точки. На графиках обозначения соответствуют периодам оценки: о II квартале 2021 года, указанном на графике, мы спрашивали в III квартале, о III – в IV квартале 2021 года и т. д.

Бизнес-стратегия

Вопросы анкеты
Развернуть

Изменения бизнес-среды

Вопросы анкеты
Развернуть

Доход компании

Вопросы анкеты
Развернуть

Факторы затрат

Вопросы анкеты
Развернуть

На графиках ниже (рост, стабильность и сокращение факторов затрат) представлены ответы лонг-респондентов, указавших на наличие факторов затрат.

Заемные средства

Вопросы анкеты
Развернуть

Изменение в направлениях деятельности

Вопросы анкеты
Развернуть

Использование технологий

Вопросы анкеты
Развернуть

Положение компаний в текущем квартале

В этом разделе представлены ответы респондентов относительно текущего квартала для каждой временнóй точки. То есть в III квартале 2021 года речь идет о III квартале, в IV o IV квартале 2021 года и т. д.

Вопросы анкеты
Развернуть

В III и IV-кварталах 2021 года вопрос о планах закрытия или продаже бизнеса не задавался

Шестой ежеквартальный замер состояния российского малого бизнеса в рамках Лонгитюда Малого Бизнеса ФОМ обнаружил на фоне стабилизации операционных показателей снижение ряда показателей, характеризующий предпринимательский оптимизм. Так, практически без изменений остались доли тех, чей бизнес выживает, сохраняет позиции либо растет (колебания в пределах двух процентных пунктов). Выросла доля тех, кто оценивает условия в бизнес-среде, спрос, конкуренцию и ситуацию в экономике как стабильные. При этом рекордно снизилась доля тех, кто исключает закрытие/продажу своего бизнеса. Этот показатель на протяжении всех предшествующих замеров стабильно находился на отметке 66%, а в шестой волне просел сразу на 7 п. п. Также на рекордно низкой отметке (31%) находится доля тех, кто вступает в текущий квартал (IV квартал 2022 года) с оптимизмом. Такая неоднородная динамика настроенческих и операционных показателей может свидетельствовать о том, что, несмотря на то что на уровне бизнес-процессов малые предприятия адаптировались к работе в турбулентной внешней среде и стабилизировались, у руководителей бизнесов нет уверенности в том, что стабилизировалась сама внешняя среда. По значительной части показателей ситуация в малом бизнесе в III квартале 2022 года напоминает ситуацию в конце 2021 года, когда в целом адаптировавшийся к пандемическим условиям бизнес ожидал начала новой волны пандемии, не зная, насколько серьезной и разрушительной она окажется.

________________

Источник данных

Ежеквартальный опрос предпринимателей (подробнее в Справке о Лонгитюде Малого Бизнеса). Метод опроса: телефонное или онлайн-интервью (на выбор респондента). Полевые работы проходят в первом месяце каждого квартала. Шестая волна проходила с 13 октября по 14 ноября 2022 года.

© 2022 ФОМ