Ожидания предпринимателей от моратория на плановые проверки

Осведомленность о моратории, оценка его влияния на собственный бизнес, а также на условия ведения бизнеса в целом во II квартале 2022 года

qr-code
Ожидания предпринимателей от моратория на плановые проверки

В конце марта 2022 года было объявлено о моратории на некоторые виды плановых проверок работы организаций и индивидуальных предпринимателей. В ходе пятой волны Лонгитюда Малого Бизнеса ФОМ1 мы спросили предпринимателей, знают ли они об этой мере поддержки бизнеса, верят ли, что проверок действительно станет меньше, ощутили ли уже сейчас сокращение их числа и поможет ли данная мера непосредственно их бизнесу.

Осведомленность предпринимателей о решении правительства до конца 2022 года не проводить некоторые виды плановых проверок бизнеса довольно высока: 40% участников исследования знают об этом, еще 41% – что-то слышал, лишь 19% узнали о нововведении от интервьюера.

Информированность выше среди предпринимателей старшего возраста (60 лет и старше): в этой группе 89% знают или что-то слышали о моратории на проверки. И ниже – среди молодежи (18–30 лет): здесь 75% осведомленных. И хотя обе возрастные когорты составляют малую часть от всей выборки, причина такого различия в целом понятна: молодежь чаще предпочитает получать информацию в интернете, а старшее поколение – в традиционных СМИ (см. статью «Источники информации: предпочтения»), где решение о приостановке проверок обсуждалось более активно.

Мнения по поводу вероятного влияния этой меры разделились: 40% опрошенных считают, что решение правительства действительно повлечет за собой сокращение числа проверок, однако 45% склоняются к тому, что заметных изменений не будет.

При этом отношение к решению правительства связано с оценками условий ведения бизнеса во II квартале этого года. Среди тех, кто отмечает их улучшение, 47% ожидают реального влияния принятой меры на бизнес. Среди тех, кто отмечает ухудшение, реального эффекта ждут всего 33%.

Те, кто ожидает воплощения моратория на проверки в реальную жизнь (их, напомним, 40%), поделились на тех, кто уже ощутил сокращение числа проверок, – 13%, и тех, кто никаких изменений не почувствовал, – 23%.

______

* Вопрос задавался считающим, что решение правительства о приостановке некоторых видов плановых проверок действительно повлечет сокращение числа проверок, отвечали 40%.

Те, кто уже ощутил сокращение числа проверок, в основном считают, что это поможет их бизнесу (11% от всех опрошенных), пессимистичной позиции придерживаются немногие (2%).

Можно сказать, что ожидания в отношении реализации планов правительства сократить проверки разделили предпринимателей практически пополам. С одной стороны, заметное число предпринимателей надеется на реальное воплощение моратория в жизнь. С другой стороны, каждый второй не верит в то, что это будет исполнено. За три месяца моратория лишь малая доля предпринимателей ощутила на себе эффект от принятого решения, однако среди тех, кто ощутил, почти все заявили об оптимистичных ожиданиях по поводу этой меры для своего бизнеса.

_______________

1Источник данных

Опрос предпринимателей – участников Лонгитюда Малого Бизнеса ФОМ. Выборка – 751 респондент, 18 июля – 15 августа 2022 года.

___

Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить» и «вопрос не задавался»), может отклоняться от 100% на ±1 п. п. из-за накопления погрешностей округления.

КОНСТАНТИН ГЛАЗКОВ
© 2022 ФОМ