В III квартале 2024 года состояние бизнеса участников ЛМБ немного ухудшилось, и мы ждем того же от итогов IV квартала
Проведя опрос в начале III квартала 2024 года, мы спрогнозировали, что по окончании этого квартала Индекс состояния бизнеса повысится на 2 балла: с минус 6 до минус 4 баллов. В реальности же, как показал опрос, проведенный в начале IV квартала, этот Индекс снизился на 5 баллов, причем некоторый оптимизм участников ЛМБ в начале III квартала сменился заметным пессимизмом в начале IV квартала.
Прежде всего напомним, что мы понимаем под Индексом состояния бизнеса и как прогнозируем его очередное значение. В начале каждого квартала преимущественно одни и те же участники Лонгитюда отвечают на разнообразные вопросы о том, каким оказался для их бизнеса прошлый квартал и чего они ждут от текущего квартала.
Обобщающей характеристикой состояния бизнеса в квартале, предшествующем опросу, мы считаем ответы респондентов на вопрос о том, какова была их бизнес-стратегия в том квартале – выживание, сохранение или рост. Вычитая из процентной доли назвавших стратегию роста процентную долю назвавших стратегию выживания, а также процентную долю переставших вести бизнес, мы рассчитываем фактическое значение Индекса состояния бизнеса для прошлого квартала. Динамика этого индекса за весь период исследования приведена на графике.
В частности, в результате последнего (14-го) опроса, проведенного в начале IV квартала 2024 года, нам стали известны ответы респондентов на вопрос о бизнес-стратегиях, которыми они пользовались в III квартале:
Согласно этим данным, в III квартале 2024 года Индекс состояния бизнеса составлял минус 9,2 балла (15,0–23,0–1,2). Его фактическое значение для IV квартала 2024 года мы узнаем из 15-го опроса, начавшегося в январе 2025 года. А пока этот опрос далек от завершения, попробуем спрогнозировать, каким окажется этот Индекс в завершающем квартале прошлого года. Такие прогнозы итогов текущего квартала мы строим ежеквартально начиная с IV квартала 2023 года.
Прогнозировать на квартал вперед нам удается благодаря тому, что в опросах участвуют преимущественно одни и те же респонденты и в их ответах можно ожидать определенной преемственности. Например, обычно доля тех, кто в следующем квартале продолжает пользоваться стратегией сохранения бизнеса, среди тех, кто пользовался этой стратегией кварталом ранее, выше, чем доли сменивших эту стратегию на стратегию роста или выживания.
От того, какая из двух долей окажется выше (перешедших от сохранения к росту или от сохранения к выживанию), а также от того, каковы другие аналогичные вероятности смены стратегий, зависит динамика развития бизнеса участников Лонгитюда в целом. Другими словами, для построения прогноза нужно применить к последнему наблюдавшемуся распределению ответов на вопрос о стратегиях те вероятности смены стратегий в двух соседних кварталах, которые, по нашему предположению, будут реализованы при переходе от последнего завершенного квартала к текущему.
Данный принцип лежит в основе всех способов прогнозирования, которые мы используем. Различия же между этими способами заключаются в том, какие вероятности смены стратегий используются, на основании каких данных они рассчитываются.
С IV квартала 2021 года, то есть сразу, как только стало возможным рассчитать вероятности смены стратегий между II и III кварталами, мы начали прогнозировать Индекс состояния бизнеса в предстоящем квартале по вероятностям перехода между последним и предпоследним кварталами, о стратегиях респондентов в которых есть данные. (Этот подход мы в дальнейшем назвали первым способом прогнозирования. См. Каким окажется II квартал 2024 года, начавшийся с рекордного оптимизма?). Когда такой прогноз оказывался более-менее точным, мы могли говорить о продолжении тренда, а когда неточным – о сломе тренда.
Когда накопились данные, мы начали применять второй способ прогнозирования, наиболее полно описанный здесь (Четыре типа перемен в состоянии бизнеса: какой окажется очередная?). Разделив все наблюдавшиеся ранее пары соседних кварталов на четыре типа: «сильное ухудшение», «слабое ухудшение», «слабое улучшение» и «сильное улучшение», мы стали применять не последние наблюдавшиеся вероятности смены стратегий, а усредненные по парам кварталов того из четырех типов, каким предположительно окажется переход к текущему кварталу.
Такие предположения мы делаем по значениям Индекса ожиданий. Этот Индекс замеряется по данным опроса, проходящего в начале каждого квартала, и рассчитывается как разница между долями респондентов, полагающих, что текущий квартал в итоге окажется лучше предыдущего, и полагающих, что он окажется хуже. Значение этого Индекса для интересующего нас квартала мы сравнивали со всеми предыдущими его значениями и полагали, что переход к интересующему нас кварталу был того же типа, каким был переход к кварталу с самым близким значением Индекса ожиданий. А раз так, мы применяли в расчетах вероятности смены бизнес-стратегий, усредненные по всем парам соседних кварталов данного типа.
Прогнозы вторым способом давали более богатую пищу для размышлений, чем прогнозы первым: они позволяли не просто фиксировать смену тренда, наблюдавшегося кварталом ранее, но и говорить о том, какой именно тренд каким сменился: сильным либо слабым улучшением или ухудшением состояния бизнеса.
Однако, когда накопились новые данные, стало понятно, что далеко не всегда удаётся предсказать тип очередного перехода между кварталами лишь по ожиданиям респондентов. Это главная причина, по которой, начиная с данной публикации, мы переходим к третьему способу прогнозирования, отличающегося от второго в трёх отношениях.
Первое, самое важное отличие заключается в том, что, рассчитывая прогнозные значения Индекса состояния бизнеса, так сказать, задним числом, не для последнего момента времени, для которого фактическое значение Индекса еще не известно, а для других, более ранних, мы теперь будем пользоваться только уже собранной к каждому из этих моментов информацией. То есть будем учитывать при усреднении вероятностей смены стратегий только предыдущие пары кварталов и не будем – последующие.
Именно потому, что второй способ прогнозирования предполагает использование информации не только о прошлом, но и о будущем, создавалось впечатление, что он так точен (см. Продолжится ли в III квартале 2024 года рост Индекса состояния бизнеса?, график 3). Хотя третий способ и не отличается столь высокой точностью и неприменим, если пары кварталов такого типа ранее еще не встречались, он позволяет более полно судить о возможностях краткосрочного прогнозирования состояния бизнеса участников Лонгитюда.
Второе отличие третьего способа прогнозирования от второго заключается в гораздо более простом способе определения четырех типов соседних кварталов (сильное или слабое ухудшение, сильное или слабое улучшение). Вместо разницы между долями респондентов, улучшивших и ухудшивших свою бизнес-стратегию во втором из двух соседних кварталов по сравнению с первым мы теперь рассчитываем изменение Индекса состояния бизнеса во втором из этих кварталов по сравнению с первым:
На графике 2 за переходами каждого типа закреплены цвета от темно-красного (сильное ухудшение) до темно-зеленого (сильное улучшение).
Заметим, что второе отличие третьего способа – это ничего по сути не меняющее упрощение. Во всяком случае, все ранее наблюдавшиеся пары соседних кварталов по обоим критериям классифицируются одинаково. Ведь понятно, что, если вероятность улучшить бизнес-стратегию выше, чем вероятность ее ухудшить, состояние бизнеса в целом улучшится, и наоборот.
Третье отличие заключается в способе предсказания типа перехода между кварталами, когда стратегии респондентов во втором из этих кварталов еще не известны. То есть в способе предсказания, какого цвета окажется столбец на графике 2, когда второй из двух кварталов еще не завершен и стратегии респондентов в нем неизвестны. Как уже говорилось, ранее мы строили эти предположения, опираясь только на Индекс ожиданий: разницу между долями считающих, что новый квартал будет лучше прошлого квартала и что он будет хуже прошлого квартала. В то же время, как видно из графика 3, чтобы не ошибиться, важно учитывать еще и значение Индекса состояния бизнеса в прошлом квартале. По опыту, улучшения чаще происходили при более низких значениях Индекса состояния бизнеса, а ухудшения – при более высоких, пусть и тоже отрицательных. Другими словами, при одном и том же значении Индекса ожиданий, чем меньше значение Индекса состояния бизнеса в первом из двух соседних кварталов, тем выше шансы, что второй из них окажется в итоге более успешным, чем первый, и наоборот.
Обобщая опыт 14 опросов, мы обнаружили, что зоны улучшений и ухудшений на графике 3 можно условно разделить наклонной линией. Над линией располагается «зона ухудшений», в которой второй квартал пары оказывался хуже первого, а под линией – «зона улучшений», в которой второй квартал пары оказывался лучше первого1.
На графике 3 проведены также два вертикальных отрезка. Первый вертикальный отрезок (при Индексе ожиданий, равном минус 17 баллам) отделяет сильные ухудшения от слабых, а второй вертикальный отрезок (при Индексе ожиданий, равном 22 баллам) – сильные улучшения от слабых.
Как видно из графика 3, если бы ранее применялось описанное выше правило предсказания, типы пар кварталов были бы верно распознаны для всех пар, кроме одной: во II квартале 2024 года предприниматели ожидали сильного улучшения состояния своего бизнеса по сравнению с I кварталом, но что-то произошло и фактически улучшение оказалось слабым. Для сравнения: при втором способе прогнозирования более чем для трети (36%) пар соседних кварталов тип очередного перехода только по Индексу ожиданий2 предсказывался неверно. (Заметим: в частности, неверно был нами ранее предсказан тип перехода между II и III кварталами 2024 года: вместо слабого улучшения в реальности произошло слабое ухудшение, и вместо прогнозируемых минус 4 баллов Индекс состояния бизнеса оказался равным минус 9 баллам. Если бы мы уже тогда применили третий, а не второй, способ прогнозирования, тип перехода был бы предсказан верно и прогноз Индекса состояния бизнеса составил бы минус 11 баллов, то есть был бы заметно ближе к реальности.)
Обсудим теперь прогноз Индекса состояния бизнеса в IV квартале 2024 года. Напомним, что реальное значение этого Индекса мы узнаем, когда будут обработаны данные 15-го опроса, который проходит в настоящее время. На графике 3 синий треугольник иллюстрирует переход между III и IV кварталами 2024 года. Мы видим, что этот треугольник явно находится в зоне слабых ухудшений.
На графике 4 приведены прогнозы, которые получились бы третьим способом для всех, включая предыдущие, кварталов3. Как мы видим, для ряда кварталов этот способ прогнозирования неприменим, так как такие пары кварталов до этого момента еще не встречались.
Как видно из графика 4, мы предполагаем, что переход между III и IV кварталами окажется слабым ухудшением, и прогнозируем, что Индекс состояния бизнеса в IV квартале окажется равным минус 12,1 балла.
Итак, мы заметно изменили способ прогнозирования, сохранив его основной принцип: использовать вероятности смены бизнес-стратегий, характерные для определенного типа переходов между кварталами. Предположение о типе перехода между очередными кварталами делается исходя из ожиданий респондентов в начале текущего квартала по поводу его итогов. И если эти ожидания не оправдываются и тип перехода между кварталами оказывается иным, значит, в ходе квартала случилось что-то неожиданное, прилетел либо «черный», либо «белый лебедь».
_____
1 Если бы точки располагались точно на линии, Индекс состояния бизнеса для них был бы равен трети Индекса ожиданий, уменьшенной на 15 баллов. Для точек, расположенных над линией, Индекс состояния бизнеса больше, чем для точки на линии при таком же Индексе ожиданий, а для точек, расположенных под линией, – меньше. Величина этого отклонения на графике указана в метках точек.
2 Согласно этому способу, баланс вероятностей улучшения и ухудшения бизнес-стратегии в очередной паре соседних кварталов предсказывался по формуле –3,4+0,3*(Индекс ожиданий), см. Каким окажется II квартал 2024 года, начавшийся с рекордного оптимизма?.
3 В подписи к каждому кварталу в скобках сокращенно указан предсказанный тип перехода к этому кварталу: сил.ух. – сильное ухудшение, сл.ух. – слабое ухудшение и т. д.