«Научи меня!» – «А меня не трогай!»

Четыре типа предпринимателей с разными ожиданиями относительно господдержки, особенно актуальной в период пандемии

qr-code
«Научи меня!» – «А меня не трогай!»

«Малый бизнес и государство» – телефонный опрос предпринимателей по случайной репрезентативной выборке 580 человек из числа участников Панели Малого Бизнеса ФОМ (июль – август 2021 года).

В ходе опроса «Малый бизнес и государство», реализованного на Панели Малого Бизнеса ФОМ, предпринимателям задавался вопрос о том, какая помощь государства могла бы принести пользу их бизнесу. В зависимости от ответа на этот вопрос мы выделили четыре большие группы с очень отличающимися друг от друга потребностями. Мы назвали эти группы «Продвинь меня!», «Научи меня!», «Дай мне льготы!» и «Не трогай меня!», постаравшись отразить в названиях главные запросы их участников.

С точки зрения помощи, которую хотел бы получить бизнес, малые предприниматели делятся на четыре примерно равные группы.

Группа «Продвинь меня!» (29%) ждет помощи по освоению новых рынков, включая рынки социального предпринимательства. Группа «Научи меня!» (23%) нуждается в обучающих программах, консультировании, информационной поддержке. Группа «Дай мне льготы!» (22%) – в льготном кредитовании и налогообложении, а также в госзаказах. Группа «Не трогай меня!» (25%) не считает особо важной ни помощь в продвижении, ни информационную поддержку, а финансовой помощью государства интересуется гораздо реже, чем остальные участники опроса.

Четыре группы предпринимателей сильно отличаются друг от друга своими ожиданиями от государства.

Группы обладают заметной отраслевой спецификой. Например, в группе «Продвинь меня!» чаще, чем в среднем по выборке, встречаются предприятия оптовой торговли, а также сельского хозяйства и т. п., в группе «Научи меня!» – предприятия розничной торговли, в группе «Дай мне льготы!» – строительные предприятия, в группе «Не трогай меня!» – предприятия сферы услуг.

Предприятия, на которых нет наемных работников, чаще, чем в среднем, встречаются в группе «Научи меня!» и реже, чем в среднем, – в группе «Дай мне льготы!».

Клиентами предприятий из группы «Дай мне льготы!» гораздо чаще, чем в среднем, оказываются другие предприятия и государственные органы разного уровня, а физические лица – гораздо реже.

Предприятия из группы «Не трогай меня!» заметно чаще, чем в среднем, находятся на стадиях спада или закрытия.

На предприятия из группы «Не трогай меня!» пандемия чаще, чем в среднем, оказывает сильное негативное влияние.

_______________

Источник данных

телефонный опрос предпринимателей по случайной репрезентативной выборке 580 человек из числа участников Панели Малого Бизнеса ФОМ (июль – август 2021 года).

Ефим Галицкий, начальник Лаборатории анализа данных, к. э. н.
© 2022 ФОМ