Малый бизнес стал больше тратить на персонал, потерял в доходах, но с рекордным оптимизмом смотрит в будущее

Динамика положения малого бизнеса за восемь волн ежеквартального исследования: со II квартала 2021 года по I квартал 2023 года и прогноз на II квартал 2023 года

qr-code
Малый бизнес стал больше тратить на персонал, потерял в доходах, но с рекордным оптимизмом смотрит в будущее

С июля 2021 года ФОМ совместно с НИУ ВШЭ опрашивает одних и тех же предпринимателей (более 700 человек). Часть вопросов, задающихся в каждой волне, фиксирует изменения в их бизнесе и бизнес-среде в прошедшем квартале, а также ожидания в отношении наступившего квартала. По итогам каждой волны опроса мы добавляем актуальные ответы респондентов в динамический ряд, что позволяет отслеживать изменения на больших временны́х отрезках.

Содержание

Положение малого бизнеса в прошлом квартале

Положение компаний в текущем квартале

Положение малого бизнеса в прошлом квартале

В этом разделе представлены ответы респондентов относительно прошлого квартала для каждой временнóй точки. На графиках обозначения соответствуют периодам оценки: о II квартале 2021 года, указанном на графике, мы спрашивали в III квартале, о III – в IV квартале 2021 года и т. д.

Бизнес-стратегия

Вопросы анкеты
Развернуть

Изменения бизнес-среды

Вопросы анкеты
Развернуть

Доход компании

Вопросы анкеты
Развернуть

Факторы затрат

Вопросы анкеты
Развернуть

На графиках ниже (рост, стабильность и сокращение факторов затрат) представлены ответы лонг-респондентов, указавших на наличие факторов затрат.

Заемные средства

Вопросы анкеты
Развернуть

Изменение в направлениях деятельности

Вопросы анкеты
Развернуть

Использование технологий

Вопросы анкеты
Развернуть

Положение компаний в текущем квартале

В этом разделе представлены ответы респондентов относительно текущего квартала для каждой временнóй точки. То есть в III квартале 2021 года речь идет о III квартале, в IV o IV квартале 2021 года и т. д.

Вопросы анкеты
Развернуть

В III и IV кварталах 2021 года вопрос о планах закрытия или продаже бизнеса не задавался.

Восьмая волна Лонгитюда Малого Бизнеса, прошедшая в апреле-мае 2023 года, зафиксировала разнонаправленное движение ключевых показателей.

С одной стороны, заметен ряд положительных изменений. Так, доля ориентированных на выживание второй квартал близка к минимуму (28% при минимуме 27%). А вот доля тех, кто почувствовал, что ситуация в экономике в минувшем квартале улучшилась, приближается к историческому максимуму (11%). Наконец, на абсолютном пике находится доля вступивших в текущий квартал с оптимизмом (53%). Этот показатель прибавил 9 п. п. по сравнению с предыдущим рекордом, зафиксированным в прошлом квартале. Смежный показатель – доля считающих, что текущий квартал будет лучше для бизнеса, выросла на 20 п. п. – с 20 до 42%. Доля бизнесов, открывших новые направления деятельности, осталась на прежнем, стабильно высоком в исторической ретроспективе уровне – 17% (при максимуме 18% во II квартале 2022 года).

Но, с другой стороны, на фоне этих обнадеживающих данных фиксируется и целый комплекс негативных сигналов от участников Лонгитюда Малого Бизнеса. По-прежнему близка к минимуму (16%) доля тех, кто зафиксировал повышение спроса в прошлом квартале (17%). Закономерно заметно выросла доля предпринимателей (и их бизнесов), чей доход в прошлом отчетном периоде сократился – 40% против 32% кварталом ранее. Прирост составил почти 9 п. п.

Динамика ряда показателей не предполагает интерпретацию в терминах «лучше/хуже». Сюда следует отнести увеличение с 28 до 34% доли бизнесов, нарастивших расходы на оплату труда наемных работников. На историческом максимуме находятся доли предпринимателей, увеличивших расходы на аренду рабочих площадей (15%) и привлекавших заемные средства (29%).

В целом текущее состояние малых предпринимателей, входящих в Лонгитюд Малого Бизнеса, можно охарактеризовать как продолжение стабилизации и готовность к росту.

________________

Источник данных

Ежеквартальный опрос предпринимателей (подробнее – в Справке о Лонгитюде Малого Бизнеса). Метод опроса: телефонное или онлайн-интервью (на выбор респондента). Полевые работы проходят в первом месяце каждого квартала. Восьмая волна проходила с 14 апреля по 15 мая 2023 года. 

© 2024 ФОМ