Ожидалось сильное улучшение бизнес-ситуации, а она улучшилась совсем немного

С минус 23,4 балла Индекс состояния бизнеса вырос не до минус 5,6 балла, как в основном прогнозе, и не до минус 17,3 балла, как в осторожном прогнозе, а лишь до минус 19,7 балла.
В рамках Лонгитюда Малого Бизнеса (ЛМБ) в начале III квартала 2025 года прошел 17-й опрос. Респонденты рассказали, в каком состоянии находился их бизнес во II квартале и чего они ждут от III: улучшения или ухудшения своей бизнес-ситуации. Продолжим серию публикаций и рассчитаем значения Индекса состояния бизнеса1: фактическое – для II квартала и прогнозное – для III квартала текущего года.
На графике 1 синей линией показаны фактические значения Индекса состояния бизнеса, а оранжевой – его прогнозные значения.
Как мы видим, для II квартала 2025 года на графике 1 приведены два прогнозных значения: на сплошной оранжевой линии – минус 5,6 балла, а на пунктирной – минус 17,3 балла. Первое из этих значений мы прогнозировали на случай, если рекордные оптимистические ожидания респондентов в начале II квартала оправдаются и произойдет сильное улучшение бизнес-ситуации. Второе же из этих значений мы прогнозировали на случай, если, несмотря на рекордные ожидания, улучшение бизнес-ситуации окажется не сильным, а слабым.
Реальность, к сожалению, оказалась еще печальнее. Далеко отстав от оптимистического прогнозного значения (минус 5,6 балла) и даже от осторожного (минус 17,3 балла), Индекс достиг лишь показателя минус 19,7 балла, то есть увеличился по сравнению с крайне низким уровнем I квартала (минус 23,4 балла) не на 17,8 и не на 6,1, а всего на 3,7 балла. И здесь вспоминается афоризм руководителя советской разведки (1989–1991) Леонида Шебаршина: «Дела все еще не так плохи, чтобы рассчитывать на улучшение».
Итак, итоги II квартала 2025 года придется признать неутешительными. Чего же можно ожидать от итогов III квартала, каким может оказаться Индекс состояния бизнеса?
Вновь попробуем применить ту же методику прогнозирования. На графике 2 столбиками показаны фактические изменения Индекса состояния бизнеса во втором по времени квартале каждой пары по сравнению с первым, а синей линией – Индекс ожиданий2, показывающий, с улучшением или ухудшением бизнес-ситуации предполагали столкнуться предприниматели в начале второго квартала пары.
На графике 2 увеличение Индекса состояния бизнеса показано темно- и светло-зелеными столбиками, а его уменьшение – оранжевыми и темно-красными столбиками. Более интенсивные цвета (темно-зеленый и темно-красный) сигнализируют о том, что Индекс состояния бизнеса изменился более чем на 10 баллов, то есть изменение бизнес-ситуации было сильным.
Пока единственное, к сожалению, сильное (на 15,5 балла) улучшение произошло между I и II кварталами 2023 года. Сильные же ухудшения происходили дважды: между IV кварталом 2021 года и I кварталом 2022 года (на 10,1 балла) и между IV кварталом 2024 года и I кварталом 2025 года (на 10,2 балла).
Обратим теперь внимание на синюю линию Индекса ожиданий, приведенную на графике 2. Легко заметить, что каждому сильному изменению Индекса состояния бизнеса, зафиксированному по итогам второго квартала из пары кварталов, предшествовало экстремально низкое или экстремально высокое значение Индекса ожиданий, зафиксированное в начале этого квартала. Другими словами, всякий раз, когда происходили сильные изменения, респонденты это предчувствовали еще за квартал. Однако случались и неоправданные ожидания участников. Так, при переходе от I ко II кварталу в 2024 и 2025 годах Индекс ожиданий был экстремально высоким (27,4 и 25,3 балла соответственно), а рост Индекса состояния бизнеса оказался слабым (4,4 и 3,7 балла соответственно).
Бывало и так, что вместо ожидаемого респондентами улучшения происходило ухудшение бизнес-ситуации (например, между II и III кварталами 2023 и 2024 годов), а вместо ожидаемого ухудшения – улучшение (например, между III и IV кварталами 2022 года). Другими словами, предчувствия нередко обманывали наших респондентов.
Поэтому при прогнозировании Индекса состояния бизнеса для очередного квартала мы учитываем не только Индекс ожиданий для этого квартала, но и предыдущее значение Индекса состояния бизнеса. Если его предыдущее значение сравнительно невелико, для роста Индекса достаточно даже небольшого оптимизма участников исследования, а если велико, то зачастую не оправдывается даже высокий оптимизм
Поэтому, чтобы понять, увеличится или уменьшится по итогам очередного квартала Индекс состояния бизнеса, мы используем график 3.
Напомним, что на графике 3 отмечены все пары соседних кварталов, вертикальная ось – Индекс состояния бизнеса в первом квартале пары, а горизонтальная ось – Индекс ожиданий относительно второго квартала пары. (Та пара кварталов, для которой делается прогноз, отмечается треугольником, а остальные – точкой.)
Цвет, как и на графике 2, мы используем, чтобы отличать улучшения бизнес-ситуации (сильные или слабые) от ухудшений (сильных или слабых). Мы видим, что все улучшения располагаются ниже, а все ухудшения – выше синей наклонной прямой, которая была найдена нами эмпирически.
Таким образом, положение точки на графике 3 можно определить еще до подведения итогов второго из кварталов пары, а фактический цвет – только после подведения этих итогов. Точка «I–II кварталы 2025 г.», цвет которой мы предсказывали в нашей прошлой публикации, располагается намного ниже синей прямой. Индекс ожиданий был столь высок, что эта точка располагается правее пунктирной линии, которая при разработке методики отделяла темно-зеленые точки (сильные улучшения) от светло-зеленых (слабых улучшений). Поэтому в предыдущей публикации эта пара кварталов изображалась темно-зеленым треугольником. Теперь же нам пришлось изобразить ее светло-зеленым кружком, так как улучшение бизнес-ситуации оказалось лишь слабым.
Теперь треугольником изображается пара «II–III кварталы 2025 г.». Она тоже расположена ниже синей прямой (то есть в зоне улучшений) и левее пунктирной линии (то есть в зоне слабых улучшений). Поэтому мы думаем, что по итогам III квартала в этой паре будет зафиксировано слабое улучшение бизнес-ситуации.
А значит, мы будем использовать для прогноза очередного значения Индекса состояния бизнеса таблицу вероятностей перехода от одной стратегии к другой, усредненных по всем парам кварталов типа слабое улучшение. Эту таблицу вероятностей, мы, как обычно, применим к последнему известному нам распределению ответов на вопрос о бизнес-стратегиях: во II квартале 2025 года. В этом случае, как видно из графика 4, прогнозное значение Индекса состояния бизнеса для III квартала 2025 года составит минус 16,6 балла.
Впрочем, как мы видели выше, прогнозы вполне могут оказаться неточными: вместо сильного улучшения может произойти слабое, а вместо слабого ухудшения – сильное. Однако несбывшиеся прогнозы нам представляются даже более важными, так как они стимулируют более внимательное изучение причин случившегося.
____________________
1 Индекс состояния бизнеса – это разница между долей тех участников ЛМБ, кто в последнем завершившемся квартале при ведении бизнеса использовал стратегию роста, и долями тех, кто использовал стратегию выживания или перестал вести бизнес.
2 Напомним, что Индекс ожиданий – это разница между долями тех, кто полагает, что недавно начавшийся квартал станет лучше предыдущего, и тех, кто придерживается противоположного мнения.