Участники Лонгитюда Малого Бизнеса, работающие в сфере промышленности, похоже, утрачивают свои позиции
В IV квартале 2023 года кривая состояния бизнеса промышленников опустилась ниже общей кривой. Мы пытаемся понять, чем это может быть вызвано.
В данном материале мы поговорим о малых предпринимателях, работающих в сфере промышленности, включая добывающую. Они, например, занимаются производством и продажей мебели или бытовой техники, обработкой металла, изготовлением металлоконструкций, переработкой пластика, производством и торговлей продуктами питания. Назовем их промышленниками. В этой сфере работает каждый 11-й участник исследования (9%). Чтобы разобраться, как чувствуют себя промышленники, мы сравним их ответы на вопросы анкет с ответами всех участников Лонгитюда. Прежде всего мы рассмотрим динамику Индекса состояния бизнеса* – основного показателя бизнес-ситуации на предприятиях наших респондентов.
Напомним, Индекс состояния бизнеса рассчитывается путем вычитания из процентной доли предпринимателей, пользовавшихся в прошлом квартале стратегией роста, процентной доли пользовавшихся стратегией выживания или прекративших вести свой бизнес.
Как видно из графика 1, Индекс состояния бизнеса промышленников менялся в целом синхронно с Индексом по всем опрошенным. Однако при этом со II квартала 2021 года по III квартал 2023 года кривая промышленников располагается неизменно выше (в среднем на 10 баллов), а с IV квартала 2023 года – неизменно ниже общей кривой (в среднем на 7 баллов).
Это означает, что промышленники до III квартала 2023 года включительно находились в лучшей, а с IV квартала 2023 года стали находиться в худшей бизнес-ситуации по сравнению со всеми участниками Лонгитюда. Попробуем разобраться, что же могло измениться.
Возможно, что-то поменялось в условиях, например в правилах ведения бизнеса, причем затронуло промышленников сильнее, чем остальных?
Мы каждый квартал задаем предпринимателям вопрос о том, как изменились условия для ведения их бизнеса. Чтобы сделать динамику ответов респондентов на данный вопрос более наглядной, мы рассчитываем Индекс изменения условий для ведения бизнеса, который равен разнице между процентными долями тех, у кого условия для ведения бизнеса улучшились, и тех, чьи условия ухудшились.
На графике 2 представлена динамика Индекса изменения условий для ведения бизнеса для промышленных предпринимателей и для всех опрошенных.
Мы видим, что до II квартала 2023 года включительно Индекс изменения условий для ведения бизнеса у промышленников был то ниже, то выше, чем среди всех опрошенных, а в среднем отличия были равны нулю. Начиная же с III квартала 2023 года условия для ведения бизнеса у промышленников неизменно оказывались хуже, чем у всех предпринимателей: кривая промышленников с этого момента все время проходила ниже общей кривой в среднем на 5 баллов.
Значит, действительно, условия для ведения бизнеса у промышленников стали в среднем хуже, чем у всех предпринимателей, причем случилось это за квартал до интересующего нас IV квартала 2023 года, когда стала ниже, чем в среднем, кривая Индекса состояния бизнеса.
Посмотрим теперь, что происходило с уровнем конкуренции. Для этого обратимся к Индексу изменения конкурентной ситуации. Он рассчитывается аналогично Индексу изменения условий для ведения бизнеса: из процентной доли тех, кому конкурировать стало легче, вычитается процентная доля тех, кому конкурировать стало труднее. (подробнее см. в материале «Три с половиной года лонгитюдного исследования показывают: рознице живется особенно трудно»). Динамика этого Индекса приведена на графике 3.
Как видно из графика 3, кривые динамики Индекса конкурентной ситуации промышленников и всех опрошенных соотносятся между собой примерно так же, как кривые динамики Индекса условий для ведения бизнеса, представленные на графике 2. До II квартала 2023 года включительно кривая промышленников проходила то выше, то ниже общей кривой, в среднем располагаясь на 3 балла выше последней. Начиная же с III квартала 2023 года кривая промышленников опустилась, тогда как общая кривая поднялась. С этого момента кривая промышленников ни разу не обгоняла общую кривую, в среднем уступая последней 2 балла.
Итак, мы обнаружили, что в IV квартале 2023 года состояние бизнеса у промышленников стало хуже, чем у всех предпринимателей. Похоже, что это произошло, во-первых, из-за того, что какие-то изменения условий для ведения бизнеса ударили по промышленникам больнее, чем по другим. А во-вторых, из-за сравнительно более острой конкуренции. И то и другое промышленники начали отмечать еще в III квартале 2023 года.