«Уникальное и крайне интересное исследование»

Ординарный профессор НИУ ВШЭ, д. э. н. Игорь Липсиц – о Докладе-2021 «Уроки (пандемического) кризиса для малого бизнеса»

qr-code
«Уникальное и крайне интересное исследование»

Доклад ФОМа «Уроки (пандемического) кризиса для малого бизнеса» – совершенно уникальное исследование. Как по методологии (создание, по сути дела, панели из реальных предпринимателей, углубленное интервьюирование и, более того, общение с ними на долгосрочной основе), так и по широте описания происходящих процессов (вплоть до анализа лексических перемен в описании ситуации).

Пожалуй, впервые мне удалось познакомится с работой, в которой так отчетливо звучит голос самого малого бизнеса России, а не вторичные представления о нем.

И хотя авторы доклада презентовали его как описание развития событий именно во время пандемической ситуации, полагаю, что многое вполне может помочь понять, как будут развиваться события в России в рамках кризиса, порожденного специальной военной операцией на территории Украины.

Поэтому доклад читается как чрезвычайно актуальное описание реальной хозяйственной практики в РФ в третьем десятилетии XXI века, причем еще и с региональным разрезом.

Надеюсь, что такое же исследование ФОМ проведет и по итогам кризиса, порожденного санкциями против России, ухода иностранных компаний и разбалансировки экономики России в 2022 году. Буду ждать такого доклада с большим интересом.

© 2022 ФОМ