Дефицит кадров как вызов для малого бизнеса
Для корректного отображения графиков на телефоне поверните его горизонтально.
С проблемой дефицита кадров сталкивались три из четырех (75%) предпринимателей. И решали они эту проблему различными способами: улучшали условия работы и методы привлечения новых сотрудников, а также работали над удержанием, мотивацией и эффективностью уже имеющихся.
В рамках 11-й волны исследования «Предприниматели России: исследовательский мониторинг» (ПРИМ) – совместного проекта ФОМа, Сбера и Минэкономразвития России – мы спросили у предпринимателей о наличии у них наемных работников, кадровой политике, которой они придерживаются, потребности в новых работниках и способах борьбы с дефицитом кадров.
Наемные работники есть почти у двух третей (63%) предпринимателей. При этом у 43% (как имеющих, так и не имеющих наемных работников) есть потребность в расширении штата. Чаще всего предпринимателям необходимы представители рабочих специальностей (27%), маркетологи (12%) и инженеры (12%).
* Представлены позиции, набравшие 5% ответов и более.
В целом большинство (75%) предпринимателей так или иначе сталкивались за последний год с дефицитом кадров. Чаще всего данная проблема наблюдается в сфере производства, где этот показатель достигает 90%, а также среди бизнесов с оборотом более 5 млн рублей в год (82%).
Для того, чтобы решить проблему дефицита кадров, предприниматели, у которых уже есть наемные работники, пользуются разными способами. Самые популярные из них – поднятие заработной платы (58%), увеличение нагрузки на уже работающих сотрудников (34%) и привлечение к работе родственников и друзей (32%).
** Представлены позиции, набравшие 5% ответов и более.
*** Позиция, закодированная из позиций «Другое». Кодируются позиции, набравшие 1% ответов и более.
Кроме того, подавляющее большинство из них (91%) использует те или иные методы привлечения и удержания сотрудников: например, предоставление возможности удаленной работы и гибкого графика (52%), предоставление служебного автомобиля или компенсация транспортных расходов (37%), создание возможностей для профессионального развития (35%).
**** Представлены позиции, набравшие 5% ответов и более.
Более половины из тех, у кого есть наемные работники, сталкивались с определенными проблемами при работе с кадрами. Так, каждый пятый (20%) из них пожаловался на низкую квалификацию и плохое образование сотрудников, а каждый 10-й (10%) – на безответственность и недисциплинированность.
При этом практически все предприниматели, имеющие наемных работников, используют те или иные инструменты для повышения качества и эффективности их работы (97%). Чаще всего это – денежные стимулы (85%) и личная благодарность (56%). Конструктивную критику в качестве такого инструмента используют 43% предпринимателей.
В то же время, как ни странно, предприниматели в своих сотрудниках больше всего ценят не производительность труда (которая оказалась на втором месте по популярности – ее выбрали 50% тех, у кого есть наемные работники), а личные качества, такие как дисциплинированность и ответственность (72%). На третьем месте – готовность развивать профессиональные знания (38%). Вероятно, это связано с тем, что производительность труда можно повысить, если сотрудник готов учиться и ответственно относится к своей работе. Сама же по себе высокая производительность не гарантирует того, что сотрудник и дальше будет продолжать работать столь же качественно, а также будет готов при необходимости осваивать новые методы работы.
То есть можно сделать вывод, что дефицит кадров показал себя как актуальная для предпринимателей проблема. В первую очередь они решают ее с помощью финансовых стимулов. Аналогичный подход применяется и для повышения производительности труда сотрудников.
____________________
Источник данных
ПРИМ. 11-я волна. Опрос владельцев ООО или ИП, считающих предпринимательство основным видом деятельности.
Срок проведения 11-й волны: 27 мая – 5 июня 2025 года, выборка – 614 человек.
Метод опроса: телефонный опрос. Статистическая погрешность не превышает 4,8%.
Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить» и «вопрос не задавался»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.