Малый бизнес в топ-100 СМИ. Дайджест № 9

Популярные публикации, облако часто употребляемых слов и статистика источников за 21 сентября – 4 октября 2022 года

qr-code
Малый бизнес в топ-100 СМИ. Дайджест № 9

Количество сообщений с упоминанием малого бизнеса, вышедших в топ-100 СМИ1 за рассматриваемый период, – 524.

Тройка регионов – лидеров по количеству статей с упоминанием малого бизнеса: Москва (414 статей), Республика Татарстан (37) и Санкт-Петербург (33).

Больше всего соответствующих публикаций выпустили ТАСС (39 релевантных статей), Regnum (29), РИА Новости (29), «Известия» (24), ИА «Татар-информ» (22) и Lenta.ru (22).

Особенностью рассматриваемого периода стало появление большего, чем обычно, контента о малом бизнесе в СМИ Республики Татарстан. При этом единого инфоповода не было. Статьи были посвящены и прошедшему в Казани банковскому форуму, на котором, помимо прочего, рассматривались возможные меры поддержки малого бизнеса через партнерские финансовые организации, и запросам делового сообщества республики к президенту РФ о брони для ключевых сотрудников в рамках частичной мобилизации, без которых может остановиться бизнес, и о приглашении премьер-министра Белоруссии властей Татарстана участвовать в деловых мероприятиях, и многое другое.

Облако наиболее употребляемых слов:

Дайджест наиболее заметных событий

Мониторинг топ-100 СМИ

Тема: Малый бизнес

Период: с 21 сентября по 4 октября

Данный дайджест сформирован при помощи системы мониторинга «Медиалогия». Система отслеживала наличие словосочетания «малый бизнес» во всех словоформах в сообщениях топ-100 СМИ по версии системы за выбранный период.

Далее система сгруппировала все найденные сообщения в события (сюжеты). События отсортированы по критерию «заметность», в дайджест включены наиболее заметные события.

______

«Царьград», Москва, 27 сентября 2022 года

Резервы просят Сергея Шойгу: Мобилизация вскрыла острые проблемы всей России

Сотрудники малого и среднего бизнеса пытаются получить для себя бронь. Письмо с соответствующей просьбой министру экономического развития Максиму Решетникову отправил глава «Опоры России» Александр Калинин.

В нем сказано, что в период призыва бизнес должен продолжать работать и закрывать потребности государства и жителей. Александр Калинин предложил ввести квоты по призыву с одного предприятия. А при мобилизации директора компании – предусмотреть переходный период в несколько дней. Это необходимо для передачи дел.

https://tsargrad.tv/news/rezervy-prosjat-shojgu-mobilizacija-vskryla-ostrye-problemy-vsej-rossii_633234

______

РИА Новости, Москва, 28 сентября 2022 года

Михаил Мишустин поддержал привлечение МСП к подготовке специалистов в колледжах

Премьер-министр России Михаил Мишустин поддержал идею активнее привлекать малые и средние предприятия (МСП) к подготовке специалистов в колледжах и техникумах.

Глава кабмина 26 сентября посетил колледж «Энергия» в Реутове. В ходе осмотра центра экспериментального машиностроения на территории образовательного учреждения губернатор Подмосковья Андрей Воробьев попросил включить малые и средние предприятия в проект «Профессионалитет», чтобы они могли с первых лет обучения ребят участвовать в подготовке специалистов.

https://ria.ru/20220928/spetsialisty-1820172458.html

______

ТАСС, Москва, 4 октября 2022 года

Кабмин и бизнес-объединения сформировали блок мер для МСП в связи с частичной мобилизацией

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов провел совещание с представителями федеральных органов исполнительной власти и деловыми объединениями «Опора России», «Деловая Россия» и Торгово-промышленной палатой. Об этом журналистам сообщили в секретариате Андрея Белоусова.

По результатам обсуждений сформирован первый блок мер, которые будут запущены в ближайшее время.

«Определен перечень необходимых дополнительных мер для решения проблемных вопросов малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей в связи с частичной мобилизацией. Эти меры должны включаться в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Важно сохранить рабочие места и производство, минимизировать издержки для бизнеса», – отметил Андрей Белоусов.

https://tass.ru/ekonomika/15946999

______

РИА Новости, Москва, 21 сентября 2022 года

КМСП: Снижены ставки по льготной программе инвестиционного кредитования

Ставки по пилотной программе инвестиционного кредитования, реализуемой Корпорацией «МСП», снижены до 4% для малых и микропредприятий и до 2,5% для среднего бизнеса, сообщает пресс-служба Института развития.

https://ria.ru/20220921/kreditovanie-1818330001.html

______

ТАСС, Москва, 3 октября 2022 года

Комиссия по устойчивости экономики РФ разработает меры в условиях частичной мобилизации

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин расширил полномочия Комиссии по повышению устойчивости российской экономики. Теперь она будет разрабатывать оперативные социально-экономические меры в условиях частичной мобилизации.

«В свою очередь Минэкономразвития, Минфин, Минсельхоз, Минтруд и Федеральная налоговая служба должны создать штаб, который будет заниматься вопросами поддержания устойчивой работы субъектов малого и среднего бизнеса. В него также войдут представители заинтересованных федеральных органов власти и общественных объединений», – сообщается на сайте правительства РФ.

https://tass.ru/ekonomika/15945355

______

РБК, Москва, 22 сентября 2022 года

Доля крупнейших банков на российском рынке упала впервые за 10 лет

За полугодие доля топ-15 банков в активах банковского сектора упала до 84,6%, подсчитали в рейтинговом агентстве «Эксперт РА», прогнозируя «курс на деконсолидацию» и усиление рыночных позиций менее крупных игроков. Другие эксперты считают это явление временным. Кризис и санкции пошатнули рыночные позиции крупнейших российских банков.

«Эксперт РА» сделало выводы по данным 129 кредитных организаций, их доля на начало 2022 года в активах всего сектора без учета Сбербанка составляла 82%. Агентство разделило исследуемые банки на группы в зависимости от структуры их дохода и клиентов, а также позиционирования. Таким образом, аналитики выделили шесть бизнес-моделей:

  • крупный бизнес;
  • малый и средний бизнес;
  • ипотека;
  • автокредиты;
  • необеспеченные кредиты, или потребкредиты;
  • расчетно-инвестиционные услуги.

В обзоре «Эксперт РА» дает оценки, как кризис повлиял на бизнес-показатели каждой из групп. Это средние значения по выделенной категории банков.

https://www.rbc.ru/finances/22/09/2022/632aef3c9a79479c2c7c9d9e

______

ТАСС, Москва, 22 сентября 2022 года

Московским предпринимателям помогут освоить онлайн-ретейл

Новый проект «Маркетплейсы: от старта до прибыли» запустили на московском портале для малого бизнеса. Предпринимателям помогут разобраться с онлайн-ретейлом. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента предпринимательства и инновационного развития города.

«Участникам помогут открыть личный кабинет, создать товарные карточки, научат работать с аналитическими сервисами и продвигать свою продукцию. Благодаря индивидуальным консультациям и поддержке специалистов предпринимателям будет проще освоить новое направление и получить первую прибыль от онлайн-продаж», – сказала заместитель мэра столицы в правительстве Москвы Наталья Сергунина.

https://tass.ru/ekonomika/15830097

______

РИА Новости, Москва, 26 сентября 2022 года

В Якутии могут продлить налоговые льготы для малого и среднего бизнеса

Правительство Якутии рассмотрит вопрос о продлении налоговых льгот для предпринимателей на 2023 год, сообщил глава республики Айсен Николаев во время прямой линии на телеканале «Россия 24».

Ранее сообщалось о том, что поддержка предпринимательства в Якутии в условиях западных санкций оценивается в размере 3,6 млрд рублей: это снятие налогового бремени для малого и среднего бизнеса, формирование республиканского запаса основных продовольственных товаров, выдача льготных займов, субсидирование затрат.

Как отметил глава республики, налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения значительно снизились в Якутии в 2022 году. Если ранее предприниматель, работая по УСН, оплачивал 6% налогов от размера дохода, то благодаря принятым мерам стал платить только 1%. Получателями льгот стали 25 тыс. субъектов малого предпринимательства.

По словам Айсена Николаева, новые меры поддержки на фоне западных санкций не сократили поступления в бюджет, а увеличили на 36%.

https://ria.ru/20220926/yakutiya-1819584114.html

______

Ura.ru, Екатеринбург, 4 октября 2022 года

Владимир Путин готовится к ротации элит в регионах РФ: первым экзамен прошел глава Ивановской области Станислав Воскресенский

«По документам, в Ивановской области стабильная устойчивая ситуация. На что я обратил внимание: 40% валового регионального продукта формируется за счет предприятий малого и среднего бизнеса, что почти в два раза больше, чем по России», – заявил президент РФ Владимир Путин.

https://ura.news/articles/1036285513

______

РИА Новости, Москва, 21 сентября 2022 года

Лучших экспортеров года выбрали в Центральном федеральном округе России

Экспортером года в сфере машиностроения в малом бизнесе стало ООО «ЭРГА» из Калужской области, производящее магнитные системы и промышленное оборудование, в том числе для обогащения полезных ископаемых.

https://ria.ru/20220921/eksportery-1818400102.html

______

РИА Новости, Москва, 23 сентября 2022 года

ПСБ: Меры поддержки бизнеса нужно переориентировать на инвестинструменты

Заместитель председателя ПСБ Антон Дроздов считает необходимым совершенствовать систему поддержки МСП. «В нашей стране уже есть система всесторонней поддержки малого и среднего бизнеса, которая охватывает практически все направления – от льготных и антикризисных кредитов до гарантий, налоговых послаблений, мер снижения издержек. Но сейчас необходимо совершенствовать эти инструменты с учетом того, что на российском рынке образовались ниши. Мы видим, что многие предприятия МСП все больше обращаются с заявками на инвестиционную деятельность, на организацию производства, на выпуск той продукции, иностранные производители которой ушли с рынка. Поэтому нужны другие подходы, другие критерии, другие меры поддержки бизнеса», – сказал Антон Дроздов, выступая на круглом столе на тему «Трансформация банковского сектора. Новый взгляд. Прогнозы», который состоялся в рамках прошедшего в Казани XIX Международного банковского форума.

https://ria.ru/20220923/investinstrumenty-1818930424.html

______

«Московский комсомолец», Москва, 2 октября 2022 года

В России запустили программу по поиску поставщиков в Китае

В России запустили программу по поиску поставщиков в Китае, сообщил председатель Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич на мероприятии по вопросам поддержки российского бизнеса, организованном Российско-Китайским Комитетом дружбы, мира и развития.

Виталий Манкевич отметил, что необходимость запуска программы связана с тем, что существенная часть российского бизнеса, в основном представители малого и среднего бизнеса, после осложнения отношений с Западом одновременно лишилась и поставщиков, и рынков сбыта. После начала российской военной спецоперации на Украине Россию покинули около 300 западных компаний.

https://www.mk.ru/economics/2022/10/02/v-rossii-zapustili-programmu-po-poisku-postavshhikov-v-kitae.html

______

РИА Новости, Москва, 22 сентября 2022 года

Рустам Минниханов: Нужно снизить порог участия регбанков в льготном кредитовании

Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил снизить порог вхождения в программы льготного кредитования для региональных банков или предусмотреть для них отдельные квоты, что позволит сделать поддержку предприятий и бизнеса более эффективной.

«Региональным банкам сложно участвовать в федеральных мерах поддержки. Для аккредитации в программах льготного кредитования установлены высокие требования. Предлагаю рассмотреть вопрос по снижению порога входа или введению отдельных квот для небольших региональных банков», – сказал Рустам Минниханов в ходе XIX Международного банковского форума.

https://ria.ru/20220922/kreditovanie-1818635868.html

__________

1Топ-100 СМИ составлен системой мониторинга «Медиалогия».

Евгения Кондрахина
© 2022 ФОМ