Малый бизнес в топ-100 СМИ. Дайджест № 8

Популярные публикации, облако часто употребляемых слов и статистика источников за 7–20 сентября 2022 года

qr-code
Малый бизнес в топ-100 СМИ. Дайджест № 8

Количество сообщений с упоминанием малого бизнеса, вышедших в топ-100 СМИ1 за рассматриваемый период, – 523.

Тройка регионов – лидеров по количеству статей с упоминанием малого бизнеса: Москва (418 статей), Санкт-Петербург (42) и Московская область (27).

Больше всего соответствующих публикаций выпустили ТАСС (53 релевантные статьи), Regnum (43), РИА Новости (21), «Российская газета» (21) и «Газета.ru» (16).

Облако наиболее употребляемых слов:

Дайджест наиболее заметных событий

Мониторинг топ-100 СМИ

Тема: Малый бизнес

Период: с 7 по 20 сентября

Данный дайджест сформирован при помощи системы мониторинга «Медиалогия». Система отслеживала наличие словосочетания «малый бизнес» во всех словоформах в сообщениях топ-100 СМИ по версии системы за выбранный период.

Далее система сгруппировала все найденные сообщения в события (сюжеты). События отсортированы по критерию «заметность», в дайджест включены наиболее заметные события.

______

ТАСС, Москва, 20 сентября 2022 года

Обороты малого и среднего бизнеса Москвы за восемь месяцев выросли на 33%

Сегодня малый и средний бизнес играет значимую роль в экономике столицы, замещая в ряде отраслей ушедших с нашего рынка крупных ретейлеров, предлагая новые продукты и услуги, а также создавая рабочие места для горожан.

https://tass.ru/ekonomika/15803081

______

ИА Regnum, Москва, 19 сентября 2022 года

Нацпроект помог: самозанятым в ЛПХ стал доступен льготный кредит

По словам Александра Калинина, президента «Опоры России», необходимо создавать специальные распределительные центры для малого сельскохозяйственного бизнеса (личных подсобных хозяйств), чтобы продукция частных фермеров попадала на полки супермаркетов и могла конкурировать с товарами крупных производителей, что не только расширит ассортимент и поспособствует продовольственной безопасности, но и снизит цены на продовольственные товары.

https://regnum.ru/news/3700492

______

Аргументы и Факты, Москва, 15 сентября 2022 года

Собянин продлил действующие условия льготного кредитования субъектов МСП

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о продлении условий льготного кредитования для представителей малого и среднего бизнеса до конца 2023 года... В 2020–2021 годах кредиты по льготной ставке, которая составляет 6–8 процентов годовых, получили более 22 тыс. представителей малого и среднего бизнеса.

https://aif.ru/moscow/sobyanin_prodlil_deystvuyushchie_usloviya_lgotnogo_kreditovaniya_subektov_msp

______

РИА Новости, Москва, 7 сентября 2022 года

«Зонтичный» механизм увеличил число получателей господдержки в 10 раз

За первый год работы механизма «зонтичных» поручительств корпорации «МСП» с его помощью получили кредиты на сумму свыше 180 млрд рублей более 21 тыс. предпринимателей.

Это стало рекордным показателем за все время работы корпорации, число получателей господдержки увеличилось более чем в 10 раз.

«Зонтичные» поручительства были запущены корпорацией «МСП» в сентябре 2021 года. Реализацию механизма в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов. В настоящее время «зонтичные» поручительства принимают 12 банков-партнеров. За первые шесть месяцев 2022 года с использованием этого инструмента компаниям было выдано 13 тыс. кредитов более чем на 100 млрд рублей.

«Для нас принципиально важно, что на долю микро- и малого бизнеса пришлось 98% кредитов с господдержкой. При этом около 80% из них было выдано на оборотные цели, а около 27% кредитов получили представители обрабатывающей отрасли. Общеизвестно, что малые компании – нежелательные клиенты для банков. При этом 90% предприятий развиваются и работают за счет заемных средств. Как раз для того, чтобы увеличить шансы малых компаний на банковское финансирование под адекватные, а не потребительские ставки, ровно год назад мы запустили механизм «зонтичных» поручительств», – сказал генеральный директор корпорации «МСП» Александр Исаевич, выступая на прошедшем во Владивостоке Восточном экономическом форуме.

https://ria.ru/20220907/gospodderzhka-1814874596

______

Lenta.ru, Москва, 12 сентября 2022 года

Путин заявил об отсутствии резкого спада в экономике России

Президент России Владимир Путин заявил об отсутствии резкого спада в экономике и о стабилизации инфляции после введения западных санкций. Его слова на совещании по экономическим вопросам приводит РИА Новости.

«Нами были оперативно реализованы действенные защитные меры, запущены механизмы поддержки ключевых отраслей, системообразующих предприятий, а также малого и среднего бизнеса. Все они нацелены на сохранение занятости и рабочих мест, на оказание адресной помощи нашим гражданам, прежде всего семьям с детьми и пенсионерам. В результате реализации этого комплекса мер мы не допустили резкого спада экономики, удалось быстро стабилизировать инфляцию», – объяснил Владимир Путин.

https://lenta.ru/news/2022/09/12/spadanet/

______

РИА Новости, Москва, 15 сентября 2022 года

В Казани открылся офис «Авито»

Компания «Авито» открыла третий в стране офис – в Казани (первые два – в Москве и Санкт-Петербурге), который создаст 220 рабочих мест, а с учетом удаленки сможет обеспечить работой до 600 человек, сообщила директор по персоналу компании Ольга Ким.

«У нас есть офисы в Москве, Санкт-Петербурге, и мы решили, что по всем факторам, которые для нас важны, следующий офис должен быть в Казани, в Татарстане… Мы здесь думаем создать 220 комфортных рабочих мест, а если мы возьмем ситуацию с гибридным режимом для IT-специалистов, то могут до 600 человек пользоваться этим офисом, периодически в него приходя», – отметила Ольга Ким.

Открытие офиса в Казани, по словам управляющего директора «Авито Работа» Артема Кумпеля, приблизит компанию к представителям малого и среднего бизнеса республики, а их сегодня с «Авито» работает более 110 тыс., и позволит оперативно, напрямую решать все возникающие вопросы, что будет способствовать привлечению на «Авито» еще большего числа предпринимателей.

https://ria.ru/20220915/avito-1817033398

______

Коммерсантъ, Москва, 19 сентября 2022 года

Работа с выездом

Из-за нехватки кадров большинство (63%) российских компаний вынуждены искать сотрудников в других регионах России, следует из исследования «Релокация сотрудников 2022: что думает бизнес», проведенного TalentTech и сервисом «Авито Работа». В опросе приняли участие почти 300 работодателей из разных отраслей бизнеса и регионов РФ.

Как следует из ответов респондентов, чаще всего сотрудников в другом городе или регионе нанимает средний (78%) и крупный (73%) бизнес. Малый бизнес это делает в половине случаев.

Основной причиной такого поиска сотрудников является нехватка необходимых кадров в своем городе (76%). В большей степени на недостаток сотрудников жалуется крупный бизнес (82%), но для среднего (70%) и малого (65%) этот фактор тоже весьма значим. Почти треть (32%) компаний отметили, что поиск кадров в других регионах вызван расширением штата. Среди других причин работодатели назвали высокие уровни профессиональных компетенций (20%) и мотивации иногородних специалистов (18%).

https://www.kommersant.ru/doc/5570010

______

РБК, Москва, 9 сентября 2022 года

Первый замглавы Минфина – РБК: «Главная фобия регионов – нехватка денег»

«Что будет дальше? Многие скептики прогнозируют, что с учетом негативного воздействия на средний и малый бизнес, падения экономической активности год мы закончим не очень хорошо. Но я убежден, что благодаря более устойчивым налоговым поступлениям мы завершим год с 14–15% роста собственных доходов и профицитом консолидированных бюджетов регионов не менее 100 млрд рублей. Сами не ожидали этого чуда. В прошлом, пандемийном году тоже был профицит консолидированных бюджетов, и его называли техническим, случайным. Пусть как угодно называют, мы согласны с любым прилагательным. Главное, что профицит есть», – заявил первый замминистра финансов Леонид Горнин.

https://www.rbc.ru/interview/economics/09/09/2022/

______

Российская газета, Москва, 7 сентября 2022 года

Полгода санкций сформировали в России новую экономическую среду. Как она выглядит

«Сегодня российские предприятия, которые были ориентированы на импорт, вынуждены находить обходные пути через Китай, Турцию, Арабские Эмираты, страны СНГ и т. д.», – рассказал доцент кафедры экономики и финансов общественного сектора ИГСУ РАНХиГС Даниил Гоненко. В восстановлении экономики России есть на что опереться. «Основу роста составит сырье. Сверхдоходы от продажи нефти и газа должны быть перераспределены на инвестирование и развитие инфраструктурных проектов внутри страны», – считает доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Г. В. Плеханова Татьяна Скрыль.

Важно также объединение усилий государства и бизнеса. «Возможно, учитывая долю крупных компаний в создании ВВП России, стоит рассмотреть опыт Японии, где предприятия малого и среднего бизнеса – неотъемлемая часть экономики. Так, для страны характерно объединение государства и крупного капитала для решения общественных и национальных проблем. Поэтому координация и вмешательство со стороны правительства в деятельность МСП – это обычный процесс. Положительной чертой такого контроля является то, что государство осуществляет всяческую поддержку таких предприятий и очень быстро реагирует на проблемы данного сектора экономики», – заявил Даниил Гоненко.

https://rg.ru/2022/09/06/po-izvestnomu-scenariiu

______

Коммерсантъ, Москва, 14 сентября 2022 года

Предложения, от которых возможно отказаться

В продолжение дискуссии об источниках поддержки экономики и привлечения финансового рынка к проектам по экономическому развитию РСПП направил в ЦБ и Минфин России «программный документ» о возможной конструкции развития финансового рынка в новых условиях.

Наряду с поддержкой крупных инвестпроектов в РСПП настаивают на финансировании малого бизнеса, в том числе за счет развития региональных банков. Довольно подробно документ описывает механизмы привлечения частных инвесторов на рынок – речь идет о налоговых льготах для владельцев ценных бумаг российских госкомпаний, банковских депозитов в системно значимых банках. Другой блок предложений РСПП предполагает введение рискориентированных регуляторных стимулов – системы рейтингования инвестпроектов для равномерного распределения кредитного риска внутри финансовой системы.

https://www.kommersant.ru/doc/5559495

______

РБК, Москва, 8 сентября 2022 года

Владимир Ефимов сообщил о росте поступлений налогов от МСП в бюджет Москвы

За первые семь месяцев (январь – июль) 2022 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), перечислили в столичный бюджет 132,1 млрд рублей.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, УСН является одним из наиболее востребованных налоговых режимов у малого и среднего бизнеса. «Рост объема налогов наглядно показывает и подтверждает способность столичного бизнеса оперативно реагировать на самые разные кризисы и при этом развиваться», – добавил Владимир Ефимов.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/

______

Известия, Москва, 8 сентября 2022 года

«Финансирование нацпроекта МСП нужно увеличить хотя бы в полтора раза»

К 2028 году число занятых в МСП может вырасти до 30 млн… «Сейчас происходят сдвиги в российской экономике. Мы обращаем внимание регуляторов на то, что малый бизнес в структуре экономики РФ занимает 20%. Величина в последний год не меняется – это 20,4–20,7%. А в других странах, например в Китае, тот же показатель составляет 60%. Президент поставил цель – 25 млн занятых в секторе МСП, эта цель выполнена в прошлом году. Да, она была выполнена в большинстве благодаря самозанятым. Но теперь надо ставить следующую планку – 30 млн человек. Она объединит усилия бизнеса и власти для достижения общей цели», – заявил глава «Опоры России» Александр Калинин.

https://iz.ru/1391956/natalia-ilina-elena-likhomanova/finansirovanie-natcproekta-msp-nuzhno-uvelichit-khotia-v-poltora-raza

______

1Топ-100 СМИ составлен системой мониторинга «Медиалогия».

Евгения Кондрахина
© 2022 ФОМ