Малый бизнес в топ-100 СМИ. Дайджест № 7

Популярные публикации, облако часто употребляемых слов и статистика источников за 24 августа – 6 сентября 2022 года

qr-code
Малый бизнес в топ-100 СМИ. Дайджест № 7

Количество сообщений о малом бизнесе, вышедших в топ-100 СМИ1, за рассматриваемый период составило 516. Это соответствует уже привычному объему освещения темы. Тройка регионов – лидеров по количеству статей с упоминанием малого бизнеса: Москва (421 статья), Московская область (31) и Санкт-Петербург (28). Наиболее плодовитые источники: ТАСС (59 релевантных статей), Regnum (51), РИА Новости (26), «Российская газета» (22) и телеканал «360» (19).

Облако наиболее употребляемых слов:

Дайджест наиболее заметных событий

Мониторинг топ-100 СМИ

Тема: Малый бизнес

Период: с 23 августа по 6 сентября

Данный дайджест сформирован при помощи системы мониторинга «Медиалогия». Система отслеживала наличие словосочетания «малый бизнес» во всех словоформах в сообщениях топ-100 СМИ по версии системы за выбранный период.

Далее система сгруппировала все найденные сообщения в события (сюжеты). События отсортированы по критерию «заметность», в дайджест включены наиболее заметные события.

______

RT, Москва, 30 августа 2022 года

В Москве число субъектов МСП за год увеличилось на 6%

«На начало августа 2022 года в реестр субъектов МСП столицы внесено 416,5 тыс. компаний и 356,3 тыс. индивидуальных предпринимателей. По сравнению с августом прошлого года юридических лиц стало больше на 2,1%, a индивидуальных предпринимателей – на 11,1%. Увеличилось и число занятых в сфере МСП: по последним данным, в этом секторе работают 3,2 млн человек, включая индивидуальных предпринимателей, – на 8% больше, чем годом ранее», – отметил вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По его словам, наиболее широко малый и средний бизнес представлен в сфере торговли. На начало августа 2022 года в этой отрасли было задействовано более 233 тыс. субъектов МСП, или 30% от общего числа.

В профессиональной, научной и технической деятельности задействовано около 102 тыс. предприятий МСП, или 13%, в сфере операций с недвижимостью – 72,5 тыс., или 9%.

https://russian.rt.com/business/news/1042823-moskva-biznes-msp

______

РИА Новости, Москва, 25 августа 2022 года

Эксперт: Уход Citigroup не сильно повлияет на рынок

Citigroup сообщила, что будет поэтапно сворачивать бизнес в РФ и постарается продать некоторые активы, оценивая при этом расходы на уход из России в 170 млн долларов. Речь пока идет о розничном бизнесе и работе с малыми и средними предприятиями.

«В России Citi сворачивает свой розничный бизнес и бизнес с малыми и средними предприятиями, но продолжит обслуживать крупных клиентов. Уход Citi не драматичен для российского рынка – по размеру активов российский Ситибанк занимает 20-е место, его активы составляют около 0,5% совокупных активов банковского сектора России», – заявил начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий, напомнив, что с 1 марта отчетность банка не публикуется.

https://ria.ru/20220825/citigroup-1812140029

______

ТАСС, Москва, 30 августа 2022 года

Высказывания Михаила Горбачева

«Пока существовал Советский Союз, все трудности были преодолимы – и внутри, и вовне. Это теперь так представить дело хотят, будто у Горбачева вообще выхода не было. Главное – люди потянулись к переменам. И начали нащупывать новую экономическую модель. А что мы в итоге сегодня имеем? Те же проблемы, что и тогда. Зависимость от нефти, малого бизнеса толком никакого, а ведь мы с него и собирались начать» (беседа с Федором Лукьяновым, опубликованная в журнале «Россия в глобальной политике», сентябрь – октябрь 2009 года).

https://tass.ru/politika/15601819

______

Lenta.Ru, Москва, 30 августа 2022 года

Российские предприниматели выбрали главный банк для своего бизнеса

По данным аналитиков, с февраля по июль 2022 года в Сбербанке наблюдался постоянный приток клиентов в сегменте малого бизнеса. Об этом сообщил зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.

«В период неопределенности клиенты активно переходили из банка в банк, и подавляющее большинство выбрало при переходе именно «Сбер». Это свидетельствует о том, что российские предприниматели по-прежнему продолжают выбирать «Сбер» главным банком для своего бизнеса», – отметил он, добавив, что через Сбербанк проходит свыше 70% оборота каждого клиента малого бизнеса.

https://lenta.ru/news/2022/08/30/glavnyy_bank/

______

Известия, Москва, 26 августа 2022 года

Вещевой уклад

С лета 2023 года в России планируют начать маркировать блузки, рубашки, костюмы, пальто из искусственного меха и другую одежду. Минпромторг уже подготовил проект постановления правительства, документ проходит согласование с другими ведомствами. Идентификация товаров позволит покупателям легко отличать оригинальные вещи от подделок, указали эксперты. Впрочем, у меры есть и минусы – проект потребует серьезных издержек для малого бизнеса, отметили специалисты.

https://iz.ru/1385005/evgeniia-pertceva/veshchevoi-uklad-v-2023-godu-v-rossii-planiruiut-promarkirovat-odezhdu

______

ТАСС, Москва, 2 сентября 2022 года

МСП уже выдали льготные кредиты под 3–4,5% годовых на сумму свыше 560 млн рублей

Глава Минэкономразвития Максим Решетников отметил, что кредиты до 1 млрд рублей на инвестцели уже могут получить предприятия обрабатывающих производств, гостиничного сектора, транспортировки и логистики. «Ставка сниженная – 3% для среднего бизнеса и 4,5% для малого и микробизнеса. На этих льготных условиях за первую неделю предпринимателям выданы кредиты на сумму свыше 560 млн рублей», – сообщил Максим Решетников.

Первыми получателями кредитов со сниженной ставкой стали компании из Архангельской, Новгородской, Кировской, Челябинской, Костромской, Липецкой, Пензенской областей, Республик Бурятия и Удмуртия. Кредиты в рамках пилотного проекта они оформили в ВТБ, отмечается в сообщении Минэкономразвития.

https://tass.ru/ekonomika/15631553

______

ТАСС, Москва, 24 августа 2022 года

Кабмин выделит 800 млн рублей на возмещение малому бизнесу комиссии за использование СБП

«По поручению президента выделим дополнительно 800 млн рублей, чтобы возместить малому и среднему бизнесу комиссию за использование системы быстрых платежей. Операции по-прежнему останутся фактически бесплатными для кафе, небольших магазинов, производственных компаний и их клиентов», – рассказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании кабмина.

Такая компенсация, напомнил он, действует с июля прошлого года и до конца текущего года. В общей сложности правительство направит на эти цели 1,8 млрд рублей. «Этот инструмент помогает бизнесу сэкономить на безналичных платежах и сконцентрировать ресурсы на дальнейшем развитии. А людям это дает возможность удобно и быстро рассчитаться за покупки и обслуживание», – отметил глава кабмина.

https://tass.ru/ekonomika/15552021

______

РБК, Москва, 29 августа 2022 года

Один из крупнейших добытчиков минтая объяснил отставание рыбной отрасли

Готовящийся второй этап реформы инвестквот вновь вызвал беспокойство у отрасли. Так, Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья предупредила, что основными бенефициарами новых аукционов станут крупнейшие игроки, а малые и средние предприятия, занимающиеся промыслом рыбы и крабов, могут уйти с рынка.

В животноводстве и птицеводстве в результате реформ произошло серьезное укрупнение, отметила гендиректор Русской рыбопромышленной компании Ольга Наумова. Но, по ее мнению, это хорошо, потому что дало АПК операционную эффективность и современные технологии, а российская продукция теперь может конкурировать на мировом рынке. Малый и средний бизнес не вымывается из отрасли, а остается в сервисной части. К примеру, предлагает услуги ремонта или обслуживания.

https://www.rbc.ru/business/29/08/2022

______

Комсомольская правда, Москва, 26 августа 2022 года

Владимир Путин: Доходы бюджета растут, хоть нам и пытаются создать проблемы

В среду президент России Владимир Путин встретился с главой налоговой службы Даниилом Егоровым. Обсуждали важное: как бюджет наполняется деньгами. Президент в самом начале заметил, что дела обстоят неплохо.

В свою очередь, Даниил Егоров, рассказал, что микропредприятия избавили от налоговой отчетности. Теперь ФНС сама этим занимается.

«Вот это фундаментальное изменение, и аналогов такой системе налогообложения в мире нет, и при этом он добровольный. Поэтому мы на суд предпринимателей выносим этот режим», – отметил глава налоговой службы. При этом он уточнил, что новые правила экспериментально работают в четырех регионах. С 2023 года они начнут действовать по всей стране.

https://www.kp.ru/daily/27436/4637848

______

РБК, Москва, 1 сентября 2022 года

Регионы оценили свои антикризисные расходы в 2022 году

По данным Счетной палаты, 54 российских региона провели оценку стоимости мер по борьбе с санкционным кризисом. Принятые антикризисные меры в основном ориентированы на федеральные и дополнены с учетом региональных особенностей.

Региональные противосанкционные меры сгруппированы вокруг следующих блоков:

  • поддержка малого бизнеса, включая налоговые льготы, отсрочку платежей по упрощенной системе налогообложения и земельному налогу, отсрочку или освобождение от арендной платы за участки в госсобственности, льготные кредиты для микро- и малых предприятий, предоставление грантов малым предпринимателям;
  • отраслевые меры;
  • стимулирование;
  • социальная поддержка.

https://www.rbc.ru/economics/01/09/2022/

______

РИА Новости, Москва, 24 августа 2022 года

Разработчики ПО смогут компенсировать половину стоимости лицензии

Российский фонд развития информационных технологий организовал отбор российского облачного программного обеспечения. При этом компании-разработчики из Подмосковья смогут вернуть 50% стоимости затрат на лицензию благодаря участию в конкурсе, сообщил телеканал «360».

«Федеральная мера поддержки была запущена осенью 2021 года. Компании – производители ПО могут компенсировать 50% затрат на лицензию, а представители малого и среднего бизнеса – приобрести отечественное ПО в два раза дешевле. В 2022 году ПО со скидкой уже приобрели порядка семи тысяч подмосковных предпринимателей. Больше всего – представители сферы торговли», – рассказала министр госуправления, IT и связи Подмосковья Надежда Куртяник.

https://ria.ru/20220824/razrabotchiki-1811883567

______

РИА Новости, Москва, 30 августа 2022 года

РЭЦ: на Дальнем Востоке выбрали лучших экспортеров

В номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в малом и среднем бизнесе первое место заняло ООО «Восточная торговая компания» – комплексное деревообрабатывающее предприятие полного цикла из Хабаровского края.

https://ria.ru/20220830/rets-1813133547

______

Ura.ru, Екатеринбург, 6 сентября 2022 года

Как западный бизнес сможет попасть в Россию в условиях санкций: позиция президента РФ Владимира Путина

Президент России пояснил, что туротрасль «способствует экономическому росту и пополнению бюджетов регионов, малых городов с богатой историей, сельских территорий». «Туризм напрямую влияет на развитие более 50 других, смежных отраслей, создает рабочие места, хорошие перспективы для малого и среднего бизнеса», – отметил Владимир Путин.

https://ura.news/articles/1036285343

______

ТАСС, Москва, 5 сентября 2022 года

В Москве антикризисную помощь получили почти 11 тыс. организаций

Антикризисную помощь – от льготных кредитов до аренды земельных участков за рубль в год – объемом 50 млрд рублей уже получили почти 11 тыс. организаций. Об этом в своем Telegram-канале написал мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, малый и средний бизнес остается локомотивом экономического развития Москвы.

https://tass.ru/ekonomika/15651735

______

1 Топ-100 СМИ составлен системой мониторинга «Медиалогия».

Евгения Кондрахина
© 2022 ФОМ