«Книга может стать настольной для предпринимателей»

Денис Стребков, замруководителя департамента социологии НИУ ВШЭ, – об издании «На пути к антихрупкости: как компании переживают коронаВирус»

qr-code
«Книга может стать настольной для предпринимателей»

Денис Стребков – кандидат социологических наук, заместитель руководителя департамента социологии, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ.

Проект коронаФОМ, который Фонд Общественное Мнение реализовывал на протяжении последних двух лет, является совершенно уникальным явлением, исключительно важным не только для научного сообщества, но и для общества в целом. Перед нами – буквально энциклопедия новой жизни россиян, жизни, которая началась в марте 2020 года и промежуточные итоги которой можно подводить уже сейчас.

В новой книге серии «Социология пандемии» – «На пути к антихрупкости: как компании переживают коронаВирус» рассказывается о том, как организации приспосабливаются к внезапно изменившимся условиям деятельности, какие стратегии они вырабатывают, как им удается удержаться на плаву, несмотря на тяготы и лишения, с которыми приходится сталкиваться. Мне кажется, данная книга вполне может стать настольной для предпринимателей и руководителей бизнеса, своеобразным учебником, в котором собраны лучшие и наиболее эффективные практики. Авторам удалось обнаружить, зафиксировать, систематизировать и детально описать процессы и тренды, как на рынке в целом, так и в отдельных экономических отраслях, которые в новых условиях стали неизбежными для компаний. Одни тренды уже набирали силу в предшествующие пандемии годы (например, использование труда фрилансеров или цифровизация компаний), другие оказались абсолютно неожиданными (рост спроса на отдельные товары или услуги). В обоих случаях компаниям приходилось прикладывать существенные усилия, чтобы перестроить все внутренние процессы, работу с поставщиками и клиентами. Вызывает огромное удивление, как быстро некоторым из них удалось это сделать. Значительную часть книги составляет коллекция кейсов, которая позволяет познакомиться с людьми, чьи истории легли в основу повествования. Можно прочитать отрывки из интервью с предпринимателями, услышать их живую речь, попытаться представить себя на их месте. Прочитав книгу, понимаешь, что мир уже вряд ли станет прежним. Пандемия запустила необратимые процессы в экономике, которые необходимо понимать и учитывать всем, кто открывает и планирует развивать свой бизнес.

Книга «На пути к антихрупкости: как компании переживают коронаВирус» и другие книги серии «Социология пандемии» доступны на сайте ФОМа.

© 2022 ФОМ