Способы поиска клиентов, политика ценообразования и уровень оптимизма среди самозанятых
Для корректного отображения графиков на телефоне поверните его горизонтально.
Согласно результатам исследования, в I квартале 2025 года самозанятые демонстрировали устойчивость. У большинства доходы оставались стабильными. Кроме того, почти у половины респондентов практически не изменилось число клиентов. Также отметим, что выросло число официально оформленных самозанятых.
В рамках совместного проекта ФОМа, Сбера и Минэкономразвития России «Предприниматели России: исследовательский мониторинг» (ПРИМ) ФОМ ежеквартально опрашивает самозанятых. При этом трижды в год опрашиваются только респонденты, которые в первую очередь идентифицируют себя как самозанятые и для которых эта деятельность является основной. А раз в год, в I квартале, группа опрашиваемых включает в себя не только вышеуказанных самозанятых, но и тех, кто воспринимает свою деятельность как подработку и работает на себя без статуса ИП или юридического лица. В данном материале мы будем рассматривать именно эту, вторую, группу (на основе результатов, полученных в ходе 10-й волны ПРИМа, которая прошла в I квартале 2025 года).
В I квартале 2025 года большинство опрошенных самозанятых (57%) отметили, что их доходы остались на прежнем уровне. За последний год, с I квартала 2024 года, тенденция к стабильности только усилилась. В I квартале 2025 года рост доходов зафиксировали только 17% респондентов, причем чаще всего об этом говорили специалисты по ремонту техники и бытовым услугам (25%), что, вероятно, связано с устойчивым спросом на их работу.
В то же время самозанятые стали чаще поднимать цены: если в I квартале 2024 года это делали 23%, то в I квартале 2025 года – уже 31%. Особенно часто цены повышали те, для кого самозанятость – основная деятельность (35%), что, видимо, объясняется необходимостью покрывать издержки и обеспечивать прибыль.
В I квартале 2025 года самозанятые продолжали активно использовать цифровые инструменты для поиска клиентов. Наиболее популярными остались онлайн-платформы, ими пользовались 42% опрошенных, тогда как сервисы-агрегаторы выбирали лишь 15%. Это различие, вероятно, связано с большей доступностью и узнаваемостью онлайн-платформ, особенно среди незарегистрированных самозанятых или тех, кто предпочитает простые способы поиска заказчиков.
*Объединение нескольких вариантов ответа в более крупные категории.
Онлайн-платформами чаще всего (51%) пользовались молодые самозанятые (18–30 лет), те, для кого самозанятость – основная деятельность (46%), и те, кто чаще всего работает с физическими лицами (44%).
Интересно, что почти половина пользователей онлайн-платформ (46%) обращалась к ним несколько раз в месяц в течение последнего года. Не использовали их только 7% самозанятых.
Что же касается сервисов-агрегаторов, то ими чаще пользовались те, у кого самозанятость – основная деятельность (19%), и те, кто оформлен официально как самозанятый (19%).
Почти половина самозанятых (46%) в I квартале 2025 года сохранила прежнее число клиентов – это заметно больше, чем в I квартале 2024 года. Однако доля тех, у кого клиентов стало больше, сократилась с 25 до 20%. О росте числа клиентов чаще сообщали самозанятые, работающие в сфере красоты, здоровья и образования (28%).
О снижении числа клиентов в I квартале 2025 года, как и годом ранее, сообщил 31% самозанятых. У тех, для кого самозанятость – основная деятельность, чаще отмечалось снижение числа клиентов (35%). Также о снижении числа клиентов чаще говорили самозанятые, занятые в сфере строительства и ремонта (41%).
О стабильности говорили 46% самозанятых, чаще – те, для кого самозанятость только подработка, а не основная деятельность (51%). Это может объясняться разной категорией клиентов: те, для кого самозанятость – основная деятельность, вероятно, имеют широкий, но менее стабильный круг клиентов, а те, кто таким образом подрабатывает – небольшое число клиентов, но более лояльных.
О росте числа клиентов чаще говорили самозанятые, работающие в сфере красоты, здоровья и образования (28% против 20% среди всех опрошенных).
За год заметно выросла доля официально оформленных самозанятых. Теперь они составляют большинство (52%) среди всех самозанятых, особенно среди тех, для кого это основной вид деятельности (63%) и среди специалистов по информационным услугам (64%).
В рамках ПРИМа ФОМ ежеквартально также опрашивает предпринимателей (индивидуальных предпринимателей и юридических лиц). Им так же, как и самозанятым, задаются вопросы про планы и настроения. ФОМ сравнивает две эти группы, чтобы оценить, как они себя чувствуют в постоянно меняющейся реальности и кому из них больше нужны помощь и поддержка. Обе эти группы занимаются собственным делом, в связи с чем часто сталкиваются с похожими проблемами и их настроения могут меняться схожим образом. Для оценки экономической ситуации в стране важно мониторить настроения и планы как предпринимателей, которые являются важным источником рабочих мест, так и самозанятых, которые являются потенциальными предпринимателями.
По сравнению с предпринимателями самозанятые продолжали демонстрировать больший оптимизм: они чаще уверены в будущем и ожидают улучшения ситуации в стране в ближайшие полгода.
За год увеличилось число самозанятых, которые строят долгосрочные планы, особенно среди тех, для кого самозанятость – основная деятельность. Однако в целом самозанятые все еще строили долгосрочные планы реже, чем предприниматели. Это может быть объяснено более высоким уровнем ответственности предпринимателей: в то время как самозанятый несет ответственность только за себя, у предпринимателя может быть крупное предприятие с наемными работниками.
Таким образом, в I квартале 2025 года деятельность самозанятых характеризовалась стабильностью доходов, ростом легализации и умеренным оптимизмом. Онлайн-платформы остаются главным инструментом поиска клиентов, а самозанятые все чаще задумываются о долгосрочном развитии своей деятельности.
____________________
Источник данных
ПРИМ. Вторая, шестая, 10-я волны. Опрос самозанятых, фрилансеров, работающих на себя россиян (не имеющих статуса ИП или юридического лица), для которых работа на себя – основная форма занятости.
Срок проведения второй волны – 9–16 марта 2023 года, выборка – 608 человек.
Срок проведения шестой волны – 20–27 марта 2024 года, выборка – 600 человек.
Срок проведения 10-й волны – 11–22 марта 2025 года, выборка – 603 человека.
10-я волна. Опрос владельцев ООО или ИП, считающих предпринимательство основным видом деятельности.
Срок проведения 10-й волны – 6–14 марта 2025 года, выборка – 612 человек.
Метод опроса: телефонный опрос. Статистическая погрешность не превышает 4,8%.
Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить» и «вопрос не задавался»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.