Малый бизнес в топ-100 СМИ. Дайджест № 1

Популярные публикации, облако часто употребляемых слов и статистика источников за с 29 июня–5 июля 2022 года

qr-code
Малый бизнес в топ-100 СМИ. Дайджест № 1

Во второй декаде мая 2022 года Фонд Общественное Мнение (ФОМ) начал проводить мониторинг публикаций о малом бизнесе в топ-100 СМИ1. На основе данного мониторинга еженедельно, по средам, в Telegram-канале ФОМа выходит пост с обозначением наиболее ярких событий о малом бизнесе, освещенных в рассматриваемых СМИ в минувшие семь дней.

В текущей статье вашему вниманию представлен обзор подобного мониторинга за период с 29 июня по 5 июля 2022 года. Всего в указанные дни вышло 314 сообщений с упоминанием малого бизнеса. При этом 243 вышли в Москве, 26 – в Санкт-Петербурге и 17 – в Московской области. Больше всего таких публикаций выпустили ТАСС (31 релевантная статья), Regnum (16), «Известия» (16), «ФедералПресс» (16) и «Российская газета» (13).

Так выглядит облако наиболее употребляемых слов:

Наиболее популярные2 события рассматриваемого периода:

  • гранты стали эффективным инструментом для малого бизнеса на селе;
  • СБП тестирует новый сценарий приема платежей через NFC, который может стать популярным и у малых предпринимателей;
  • в России запустят центр содействия реструктуризации задолженностей, который займется урегулированием споров между кредиторами и должниками, в том числе из числа представителей малого и среднего бизнеса;
  • почти 70 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса воспользовались программой возмещения комиссий за прием платежей через СБП с декабря 2021-го по май 2022 года.

Дайджест наиболее заметных событий
Развернуть

______________

1 Топ-100 СМИ составлен системой мониторинга «Медиалогия».

2Популярность в данном случае определяется по критерию «заметность». Заметность сообщения – этот кумулятивный параметр учитывает «рекламный эквивалент» публикации в зависимости от номера полосы, объема сообщения, а также тиража, посещаемости. Критерий разработан системой «Медиалогия».

3 Данный дайджест сформирован при помощи системы мониторинга «Медиалогия». Система отслеживала наличие словосочетания «малый бизнес» во всех словоформах в сообщениях топ-100 СМИ по версии системы за выбранный период. Далее система сгруппировала все найденные сообщения в события (сюжеты). События отсортированы по критерию заметность, в дайджест включены наиболее заметные события.  

Евгения Кондрахина
© 2022 ФОМ