Честный и глубокий взгляд

Профессор НИУ ВШЭ, д. э. н. Александр Чепуренко – о Докладе-2021 «Уроки (пандемического) кризиса для малого бизнеса»

qr-code
Честный и глубокий взгляд

Доклад описывает не столько саму ситуацию, сколько восприятие владельцами малого бизнеса этой ситуации – той, в которой они оказались к концу 2021 года, второго года пандемии. Авторы метко характеризуют это состояние как состояние лиц, «вынужденных ехать дальше на безнадежно искореженных автомобилях. Это забвение исходного положения, ощущение, что так было всегда». Это состояние очень отличается от того, что было в начале пандемии (доклад «Краш-тест малого бизнеса» по итогам злоключений малого бизнеса в 2020 году), и характеризуется осознанной готовностью менять себя и свой бизнес, потому что большинству стало ясно: возврата к тому, «как раньше», не будет.

Доклад убедительно показывает, как от первоначального шока через спонтанные попытки адаптации малые предприниматели постепенно перешли к выработке осознанных ответов на новые вызовы. Через высказывания самих предпринимателей-респондентов прослеживается, как меняется рефлексия происходящего: поначалу пандемия рассматривалась как некий «черный лебедь», но постепенно приходило осознание того, что она стала толчком для раскручивания нового экономического кризиса, который привел к росту инфляции, падению покупательной способности клиентов и всем сопутствующим негативным явлениям. И в то же время – вызовом, принуждающим малых предпринимателей либо развиваться быстро, либо выходить из бизнеса.

Важен анализ во втором разделе доклада тех изменений в стратегиях и формах ведения бизнеса, которые инициировала пандемия. Пожалуй, столь детального исследования реальной адаптации малого бизнеса к новым вызовам в нашей литературе нет, да и в зарубежной его стоит еще поискать. Важно и то, что прослежены некоторые региональные особенности, обусловленные как предшествующим состоянием экономики региона, так и состоянием регионального рынка труда и особенностями политики региональных властей.

Исключительно интересным является третий раздел доклада – об уроках пандемии для малого бизнеса. Эти уроки авторы делят на позитивные и негативные и показывают, как из них «прорастают» многочисленные конструктивные и деструктивные тенденции, меняющие в целом облик сектора малого предпринимательства. При этом в результате синергии конструктивных тенденций формируется то, что они вслед за известным американским экономистом Нассимом Талебом называют антихрупкостью малого бизнеса. Эта последняя часть прямо просится либо в кейсы лучших практик, либо в учебники для бизнес-школ.

Очень ценное инициативное исследование. Удивляет и огорчает то, что ФОМ по-прежнему ведет его как инициативный проект, не получая заинтересованного отклика и должной реакции со стороны государственных органов, ответственных за политику в отношении малого предпринимательства в стране.

© 2022 ФОМ